О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282465.html

новость Байден провел двухчасовые переговоры с Зеленским

02.09.2021

102203
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото из твиттера президента США

Владимир Зеленский встретился в Белом Доме с Джо Байденом. Встреча президентов продолжалась более двух часов. По итогам переговоров было принято совместное заявление о стратегическом партнерстве.

Документ состоит из пяти частей: оборона и безопасность; демократия, правосудие и права человека; энергобезопасность и климат; экономический рост и процветание; противодействие пандемии и гуманитарная помощь. В заявлении говорится, что США поддерживают усилия украинских властей в нормандском формате по урегулированию конфликта, развязанного Россией. Заявляется также о поддержке Вашингтоном усилий Киева в рамках Крымской платформы по привлечению международного внимания к негативным последствиям оккупации Крыма в сфере безопасности и гуманитарной сферы. Байден еще раз заверил, что его страна никогда не признает Крым российским. США поддерживают право Украины определять свой внешнеполитический курс, в том числе ее намерение вступить в НАТО.

США объявили о новом пакете помощи Украине в области безопасности на 60 миллионов долларов: он предусматривает поставки противотанковых комплексов "Джавелин" и другого летального оборонительного оружия и оборудования. Подготовлены стратегическое рамочное соглашение о сотрудничестве США и Украины в сфере обороны, а также соглашение об исследованиях, разработке, испытаниях и оценке в сфере вооружений.

Зеленский и Байден заявляют, что "Северный поток - 2" по-прежнему рассматривается Украиной и США как "угроза для европейской энергетической безопасности". США обязуются продолжить "применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии" для сохранения Украиной роли транзитера газа и "недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия". Часть этих усилий - недавнее назначение в Госдепартаменте Амоса Хохштейна старшим советником по вопросам энергетической безопасности.

Как заявил Зеленский, он передал Байдену список 450 украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями в Донбассе, Крыму и самой России. По словам Зеленского, именно безопасность была основной темой переговоров - речь шла о Донбассе, Черноморско-Азовском регионе, энергобезопасности.

На брифинге после переговоров Зеленский назвал разговор с Байденом "достаточно мощным". "Встреча была продуктивная, не постоянно в солнечной атмосфере, но такой... мужской разговор. От президента слышал только приятные слова - он понимает, что сложно", - заметил украинский лидер.

По словам Зеленского, Байден "лично поддерживает Украину относительно членства в НАТО", но никаких сроков ее вступления в военный блок снова не было названо. Зеленский также уточнил позицию США по "Северному потоку -2": Штаты будут готовы применять санкции, если "будут нарушаться украинские права и если будет подниматься вопрос энергетической безопасности".

Зеленский рассказал, что передал Байдену свои предложения о формате переговоров по поводу конфликта на востоке Украины. 31 августа он говорил, что собирается предложить США несколько вариантов участия в нормандском формате.

"Кроме оборонного соглашения есть предметный вопрос и предметные предложения по безопасности в Черном море. Их мы обсудим во время визита министра обороны США в Украину", - сказал украинский президент. Всего, добавил Зеленский, по итогам его визита в США будет заключено около 20 соглашений.

Байден в свою очередь подтвердил поддержку "суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, нашего тесного сотрудничества по вопросам энергетической безопасности и наших общих демократических ценностей".

Зеленский находится с визитом в США с 31 августа. Он должен был встретиться с Байденом 30 августа, но дату переговоров дважды переносили в связи с ситуацией в Афганистане.

Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, ученый, публицист

В Москве и Пекине автократы находятся в наркотическом опьянении от неожиданно открывшейся для них возможности. В их представлении они сегодня в шаге от исторической победы над веками ненавистной им Западной цивилизацией. Осталось только нанести два разящих удара: подчинить себе (любыми средствами) Украину и Тайвань.

...Соблазн огромен. От него почти невозможно отказаться, особенно кремлевским. И Путин сделал вчера первый шаг. Устами Пескова он настойчиво повторил свою публичную женевскую инструкцию Байдену, которую, к удивлению всей Америки, тот покорно повторил на пресс-конференции 16 июня: "США могут УБЕДИТЬ Украину выполнить минские соглашения".

Байден провалил в Женеве первый же свой кастинг на роль лидера Свободного мира, к которой он (в отличие от двух своих предшественников) так серьезно относится. Весь последующий месяц, увенчавшийся заключением откровенно антиукраинского пакта Байдена - Меркель, только подтвердил этот вывод.

Но на этот раз Путин ошибся дважды. Да, он приложил в последние месяцы огромные и порой успешные дипломатические усилия, чтобы задушить Украину руками Германии, Франции и США. Апофеозом блестящей спецоперации должны были стать, по его сценарию, слова, сказанные Байденом Зеленскому сегодня в Белом Доме: "Поезжайте, молодой человек, и выполняйте минские соглашения, как Вам и советуют мои коллеги, крупные государственные деятели Макрон, Меркель, Путин".

Но эти срамные слова сегодня не прозвучат. Deep state, Конгресс не позволят их произнести. Иначе они станут последними словами бывшего президента Байдена перед актуализацией 25-й поправки к Конституции США.

Но самое главное в другом. Украина никогда не согласится на капитуляцию: на легализацию в ее правовом и политическом поле военно-террористического плацдарма России ОРДЛО, как этого требует Путин (а с ним и Макрон с Меркель).

В Киеве прекрасно понимают, что после провала его шестилетних минских домогательств Путин пойдет (в самое ближайшее время) на военную эскалацию. Украина сделала свой выбор и будет его защищать. Америке еще предстоит этот выбор сделать.

02.09.2021


новость Новости по теме