О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282485.html

новость Крым: братьям Ахтемовым и Джелялу вменяют диверсию

05.09.2021

102261
Задержание в Симферополе. Фото: "Крымская солидарность"

Двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым, задержанным в ходе обысков 3-4 сентября в Крыму, вменяется диверсия (часть 1 статьи 281 УК России), сообщают "Крым. Реалии" со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова. По такому обвинению им грозит от 10 до 15 лет. Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял подозревается в пособничестве в диверсии (часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 281), пишут "Ґрати".

Как сообщила изданию адвокат Эвине Авамилева, Джелял рассказал ей о давлении со стороны силовиков. "Он выглядел физически и морально истощенным. К нему применялись жесткие меры психологического воздействия. Все это время он находился в наручниках и с мешком на голове. Без воды и еды. Он не знал, где находился, но понимал, что где-то в подвале", - рассказала она. Из етого подвала Джеляла доставили в управление ФСБ в Симферополе.

В понедельник суд должен избрать Джелялу меру пресечения.

Эльдара Одаманова - еще одного задержанного, владельца мебельного магазина, в субботу вечером вывезли из ФСБ в отдел полиции при симферопольском аеропорте. Далее, как рассказал Одаманов адвокату Лии Гемеджи, его держали в некоем неизвестном месте, а затем отпустили. Однако Джеляла тут же задержала полиция - на него составили протокол о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП России) за отказ показать документы, изъятые у него при задержании. Суд по административному делу также пройдет в понедельник.

Местонахождение пятого задержанного, Шевкета Усеинова, остается неизвестным.

В субботу родственники задержанных, адвокаты и журналисты собрались у здания ФСБ в Симферополе. Там задержали 40 человек, в том числе корреспондентов "Граней" Айдера Кадырова и Нури Абдурашитова, крымскотатарского активиста Заира Смедля, а также председателя ЦИКа Курултая крымскотатарского народа и члена Меджлиса Лемара Юнусова.

В постановлении суда об обыске, которой прошел у одного из задержанных, владельца автомойки Эльдара Одаманова, говорилось о взрыве газопровода в селе Перевальное Симферопольского района. 23 августа МВД России по Крыму сообщало, что полицейские, получив информацию о повреждении газопровода в этом селе, осмотрели его и обнаружили "механическое повреждение газовой трубы", которое "возможно, произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц". По информации РИА "Новости", этот газопровод питал войсковую часть в Перевальном, но не военный городок возле нее. О взрыве тогда не сообщалось. Полиция возбудила дело по части 2 статьи 167 УК (уничтожение или повреждение чужого имущества).

Задержание крымских татар осудило посольство США на Украине. "Россия должна немедленно освободить этих активистов и всех украинских политзаключенных, которых она удерживает, и прекратить политические преследования в Украине", - говорится в сообщении дипмиссии.

"Мы с беспокойством следим за развитием событий и ожидаем, что Нариман Джелял и четверо других задержанных крымских татар как можно скорее вернутся в свои дома и семьи", - заявили в МИДе Турции.

Ранее на преследование крымчан отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. "Так РФ реагирует на начало работы "Крымской платформы". Все задержанные должны быть освобождены!" - написал он в Твиттере. В "Крымской платформе" участвовал Джелял.

В воскресенье у посольства России в Киеве прошла акция в поддержку задержанных.

102259
Акция в защиту крымских татар. Фото: krymr.org

Пятеро крымских татар были задержаны, после того как у них прошли обыски: Одаманов - в Симферополе, мастер по ремонту автомобилей Азиз Ахтемов и Джелял - в селе Первомайское Симферопольского района, знакомый Одаманова, грузчик Усеинов - в Евпатории.

05.09.2021


новость Новости по теме