О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282495.html

новость Дело "крымских диверсантов": Джелял и другие фигуранты отправлены в СИЗО

06.09.2021

102273
Нариман Джелял в суде. Фото: "Крымская солидарность"

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал первого зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и еще двоих крымских татар - двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых - на два месяца по делу о диверсии. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Решения об аресте всех троих принял судья Виктор Крапко. Он мотивировал арест Джеляла тяжестью "преступления", тем, что он может скрыться на континентальной Украине и оказать давление на свидетелей.

Джелялу инкриминировано пособничество в диверсии (часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 281 УК России), братьям Ахтемовым - непосредственно диверсия (часть 1 статьи 281). Им грозит от 10 до 15 лет.

Речь идет о взрыве газопровода, который якобы произошел 23 августа в селе Перевальном Симферопольского района. Как сообщили в суде, братья Ахтемовы якобы установили на трубу газопровода взрывное устройство и произвели взрыв, "в результате чего нанесли данному объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию", и жители Перевального остались без газа. Джелял, по утверждению ФСБ, "в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ" по указанию неких неустановленных лиц "приискал" в качестве исполнителя Асана Ахтемова, а тот привлек к совершению преступления своего двоюродного брата Азиза.

Во вторник в ФСБ заявили, что диверсию якобы организовало подразделение Главного управления разведки Минобороны Украины - оперативная служба "Таврия", будто бы базирующаяся в Херсоне. Братьям Ахтемовым, по версии ФСБ, было обещано 2 тысячи долларов. ФСБ также обнародовала видео с "признательными показаниями" братьев.

МВД России по Крыму 23 августа сообщало, что полицейские, получив информацию о повреждении газопровода в Перевальном, осмотрели его и обнаружили "механическое повреждение газовой трубы", которое "возможно, произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц". По информации РИА "Новости", этот газопровод питал войсковую часть в Перевальном, но не военный городок возле нее. О взрыве тогда не сообщалось. Полиция изначально возбудила дело по части 2 статьи 167 УК (уничтожение или повреждение чужого имущества).

С Азизом Ахтемовым перед судом смогла увидеться адвокат Сафие Шабанова, но подзащитный отказался от ее услуг. Она отметила, что братья "явно сильно запуганы, не поднимают голову", "очень осунувшиеся, на все вопросы опускают глаза", "не идут ни на какие контакты - видно, что они в шоке". "И следователь (ФСБ Виталий Власов. - Ред.) стоит как цербер, строго так спрашивает: "Тебе нужны адвокаты по соглашению?". Я считаю, что они находятся под каким-то если не физическим, то под психологическим воздействием точно, потому что ведут себя абсолютно неадекватно", - заметила Шабанова.

Кроме того, Киевский райсуд отправил под административные аресты нескольких крымских татар, задержанных 4 сентября у здания крымского УФСБ в Симферополе, по обвинению в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). 14 и 15 суток ареста соответственно получили двое задержанных в ходе обысков 3-4 сентября - Шевкет Усеинов и Ельдар Одаманов. 10 суток дали отцу Азиза Ахтемова Ескендеру, 15 суток - еще одному его сыну Арсену.

По данным "Крымской солидарности", на задержанных у здания ФСБ в Симферополе в отделах полиции "Железнодорожный" и "Центральный" составили 58 административных протоколов. Им вменяются статьи 19.3 и 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Первая статья предусматривает до 15 суток ареста, по второй можно получить крупный штраф - от одной до 30 тысяч рублей. Всего около ФСБ задержали 40 человек, в том числе корреспондентов "Граней" Айдера Кадырова и Нури Абдурашитова, крымскотатарского активиста Заира Смедляева, а также председателя ЦИКа Курултая крымскотатарского народа и члена Меджлиса Лемара Юнусова.

Пятеро крымских татар были задержаны, после того как у них прошли обыски: владелец мебельного магазина Одаманов - в Симферополе, мастер по ремонту автомобилей Азиз Ахтемов и Джелял - в селе Первомайское Симферопольского района, знакомый Одаманова, водитель главреда крымскотатарской газеты "Авдет" Асан Ахтемов - в селе Левадки Симферопольского района, грузчик Усеинов - в Евпатории.

Долгое время о местонахождении задержанных не было известно. Джеляла после задержания и до позднего вечера 4 сентября держали в подвале с мешком на голове и в наручниках, не давая ему есть и пить. Одаманова в итоге вывезли из ФСБ в Симферополе в линейный отдел полиции при городском аеропорте, потом отпустили, но он тут же был задержан полицейскими, вменившими ему статью 19.3 за отказ показать документы, изъятые ранее при обыске.

Джелял участвовал в первом саммите "Крымской платформы", который проходил 23 августа в Киеве. В 2017 году его опрашивали в ЦПЭ после доноса, поданного неизвестным в связи с интервью, которое он дал годом ранее телеканалу "112 - Україна" как первый зампред Меджлиса. В 2018-м его задерживали на российском пропускном пункте на административной границе Крыма и континентальной Украины после возвращения из Киева с конференции Курултая крымскотатарского народа.

06.09.2021


новость Новости по теме