О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282557.html

новость Пора в централ, "Ветер северный"

В Праге по запросу Украины задержан участник аннексии Крыма Франчетти
12.09.2021

102307
Александр Франчетти

В аэропорту Праги по международному ордеру на арест, выданному Украиной, в воскресенье задержали гражданина России, участника аннексии Крыма Александра Франчетти, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президиума полиции Чехии Ондржея Моравчика.

Как заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при "постпредстве Республики Крым при президенте" Александр Молохов, Франчетти "грозит немедленная депортация на Украину на верную смерть".

Как следует из розыскной карточки в базе украинского МВД, 48-летний Франчетти с июля 2019 года объявлен в розыск властями Украины. Его обвиняют по части 2 статьи 260 УК страны (участие в незаконных вооруженных формированиях). Ему грозит от 3 до 8 лет колонии.

Как раз тогда украинская прокуратура Автономной Республики Крым объявила Франчетти о подозрении (что соответствует предъявлению обвинения в российском праве) - в ведомстве заявили, что россиянин в феврале-марте 2014 года руководил группировкой "Северный ветер", входившей в состав "Самообороны Севастополя". Эта группировка, как заявили в прокуратуре, "осуществляла наблюдение и фиксацию информации о местоположении" украинских военных, пограничников и правоохранителей, а затем передавала информацию командованию ВМФ России. Крымское управление Нацполиции Украины в свою очередь сообщало, что направило материалы для объявления россиянина во внутригосударственный и международный розыск.

В 2019 году Чешское радио, ссылаясь на неназванный источник, сообщало, что Франчетти в связи с его деятельностью в Крыму попал в поле зрения контрразведки Чехии.

Франчетти с 2000 года живет в Праге и работает фитнес-тренером. 28 февраля 2014 года, по его утверждению, он создал "Северный ветер". Как рассказывал россиянин в интервью, созданное им формирование из 12 человек занималось на полуострове патрулированием местности, охраной линии электропередач и газопровода, "лесной разведкой", выявлением "экстремистских групп". Франчетти также подтвердил, что "Северный ветер" взаимодействовал с ВМФ России.

12.09.2021


новость Новости по теме