О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282599.html

новость В Крыму по делу о диверсиях держат в СИЗО полковника ВСУ Швиденко

16.09.2021

В Крыму под арестом держат полковника вооруженных сил Украины Сергея Швиденко, его обвиняют в диверсиях. Информацию опубликовала Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката Николая Полозова, который узнал об этом от другого украинского политзека, Ивана Яцкина.

По словам Яцкина, Швиденко рассказал ему, что был задержан еще в июле. Где и при каких обстоятельствах это произошло, не уточняется. Швиденко сначала был отправлен в СИЗО-2 "Лефортово" в Москве, неофициально контролируемый ФСБ, потом его перевели в Крым.

По утверждению Яцкина, Швиденко вменяют статью 281 российского УК (диверсия) "за якобы причастность к каким-то диверсионным акциям в Крыму в 2016 году".

По информации правозащитного центра "Мемориал", ФСБ считает Швиденко сотрудником украинской военной разведки, создавшим в мае 2016 года группу "диверсантов". Отставные украинские военные Алексей Бессарабов, Владимир Дудка и Дмитрий Штыбликов, якобы входившие в группу, осуждены подконтрольным России горсудом Севастополя: Дудка и Бессарабов, отказавшиеся признать вину, получили 14 лет строгого режима, а Штыбликову, который пошел на сделку с прокуратурой, дали 5 лет.

Всех троих задержали и отправили в СИЗО 9 ноября 2016 года. Штыбликов якобы был командиром "диверсантов". Как утверждалось, они планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Согласно фабуле дела, фигуранты намеревались взорвать самодельными бомбами севастопольскую радиотелевышку, газотурбинную электростанцию на дороге в Симферополь и склад горюче-смазочных материалов в войсковой части, где работал кладовщиком Дмитрий Штыбликов, мачту радиоантенны, обеспечивающей связь для объектов Черноморского флота.

16.09.2021


новость Новости по теме