О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283219.html

новость Не ждем, а готовимся

Москва обвиняет Киев в подготовке наступления в Донбассе
23.11.2021

102813
Фото: Минобороны Украины

Западные страны готовят план действий на случай нового масштабного вторжения России в Украину. Кремль усиливает агрессивную риторику.

Российская Служба внешней разведки в понедельник выступила с заявлением о "провокационной политике США и Евросоюза, которая сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности". "Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года, - говорится в заявлении. - Тогда (президент Грузии) Михаил Саакашвили "сорвался с цепи" и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось".

СВР обвиняет Госдепартамент США в том, что он "по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения на Украину".

Владимир Путин в понедельник упомянул Украину в разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги. Путин заявил, что "Киев по-прежнему упорно отказывается от выполнения минских соглашений и достигнутых в нормандском формате договоренностей". "Особую озабоченность вызывают провокационные шаги украинской стороны по намеренному обострению ситуации в Донбассе, в том числе применение запрещенных минским "Комплексом мер" вооружений", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

В тот же день глава МИДа России Сергей Лавров прокомментировал первое применение украинскими военными противотанкового комплекса "Джавелин". "В принципе в последние недели, месяцы мы наблюдаем такой поток сознания со стороны украинского руководства, особенно со стороны военных, поток сознания такого чрезмерно воспаленного и очень опасного, потому что, когда такая воинственная риторика нагнетается, это, видимо, отражает желание осуществить провокацию и перевести конфликт в горячую фазу", - сказал он.

"Вы знаете, раньше такое слово было "военщина". Вот по-другому не могу назвать - агрессивные планы украинской "военщины". Если они грозятся применять "Джавелин", они уже применили "Байрактар". И не то чтобы они сказали, что случайно это сделали, потому что это категорически запрещено минскими договоренностями, они сообщили об этом с гордостью", - добавил Лавров.

По данным CNN, администрация Джо Байдена рассматривает возможность отправки в Украину военных советников и новой партии вооружений. В частности, туда могут отправить еще одну партию "Джавелинов", минометы, "Стингеры" и вертолеты Ми-17 российского производства, которые изначально предназначались для афганской армии.

По сведениям телеканала, американские чиновники также обсуждают новый пакет совместных санкций США и европейских стран против путинского режима на случай вторжения в Украину.

В Конгрессе тем временем пытаются включить антироссийские санкции в оборонный бюджет. Такую поправку к бюджету внес председатель комитета Сената по международным отношениям Бен Кардин: если ее примут, Байден в случае вторжения России в Украину будет обязан ввести санкции против российских военных и разведчиков, причастных к агрессии, и одобрить оказание Киеву дополнительной военной помощи. Поправка также содержит призыв ввести санкции против российских банков, госпредприятий, нефтяной и газовой отраслей, минеральной промышленности, запретить операции с первичным и вторичным российским суверенным долгом.

О применении "Джавелинов" в Донбассе рассказал в интервью Military Times начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов. Он отметил, что "Джавелины" и "Байрактары" обладают "мощным психологическим сдерживающим фактором" для оккупантов.

По данным Bloomberg, американская разведка поделилась с другими странами - членами НАТО картами и другими разведданными, свидетельствующими о наращивании российских войск у украинских границ для подготовки вторжения. Разведка считает, что наступление произойдет в начале следующего года и начнется по трем направлениям: из континентальной части России, Крыма и Беларуси. Участвовать в нем будут 100 батальонных тактических групп общей численностью 100 тысяч человек. Как утверждает Bloomberg, российские власти призвали "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе". Официально о призыве резервистов не сообщалось. Собеседники Bloolmberg отметили, что российскую атаку поддержит авиация.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя эту и другие публикации о сценариях военной операции, заявил, что "идет целенаправленная информационная кампания". "Это нагнетание напряженности. Это попытка представить Российскую Федерацию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования. И, конечно же, нельзя исключать, что это камуфляж для прикрытия таких агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве. Имеется в виду агрессивные в плане возможного желания решить проблему Юго-Востока силовыми методами", - сказал Песков.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз заверил, что его страна не планирует наступательную операцию в Донбассе, а привержена поиску политико-дипломатического разрешения конфликта.

Подробнее о сценариях вторжения - здесь.

23.11.2021


новость Новости по теме