О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283367.html

новость Накануне переговоров Путина с Байденом натовская "большая пятерка" выразила поддержку Украине

07.12.2021

Накануне переговоров Джо Байдена с Владимиром Путиным западные лидеры вновь выразили поддержку Украине. В понедельник Байден созвонился с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии: натовская "большая пятерка" подтвердила готовность отстаивать украинский суверенитет и обязательство "действовать в целях поддержания мира и безопасности в Европе", говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Владимиру Зеленскому - обсуждалось "усиление взаимодействия в области безопасности" для сдерживания российской агрессии. Украинский президент "акцентировал внимание на необходимости продолжения скоординированного санкционного давления на Россию до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", сообщает пресс-служба Зеленского. Госсекретарь пообещал, что после переговоров с Путиным президент США пообщается с Зеленским.

Глава российского МИДа Сергей Лавров за несколько часов до видеосаммита заявил, что, по его мнению, "Киев никого слушать не будет, кроме США". "У нас очень серьезную озабоченность вызывает, то как Киев пытается своих кураторов еще и провоцировать", - сказал Лавров. Он вновь обвинил украинскую сторону в срыве минских соглашений, согласно которым "Киев должен все согласовать с Донецком и Луганском".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что не ожидает от переговоров Путина и Байдена прорывов: "Мы имеем такие огромные авгиевы конюшни сейчас в двусторонних отношениях, что расчистить их вот так за несколько часов беседы вряд ли возможно. Поэтому давайте хотя бы надеяться, что лидерам удастся донести обеспокоенности друг для друга, четко сформулировать друг другу обеспокоенности и ответить на это".

По словам Пескова, Путин вряд ли предложит Байдену присоединиться к "нормандскому формату", эффективность которого "весьма и весьма скромна". "Нет никакой необходимости в его расширении", - добавил кремлевский пресс-секретарь.

Переговоры Байдена и Путина пройдут в видеоформате во вторник вечером по московскому времени. Американская сторона готовит пакет суровых экономических санкций против путинского режима, которые будут введены в случае российского вторжения в Украину.

07.12.2021


новость Новости по теме