О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283471.html

новость Подрядчик дал показания о поставках продуктов для российских военных в Донбассе

16.12.2021

102961
Российский "гуманитарный конвой" в "ДНР". Фото: dnronline.su

В Кировском райсуде Ростова-на-Дону фигурант дела о посредничестве во взяточничестве (пункт "б" части 3 статьи 291.1 УК) Вячеслав Забалуев, занимавшийся снабжением российских военных, рассказал о поставках продуктов регулярной армии в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Приговор Забалуеву, 10 ноября осужденному к 5 годам общего режима, был удален с сайта суда, но доступен в веб-архиве. Внимание на него обратило "Радио Свобода".

Забалуев - замглавы регионального управления по военному питанию ООО "Технология". По версии суда, он по поручению управляющего Постнова передавал взятки главврачу 1002 Центра госсанэпиднадзора подполковнику Гончарову - всего с мая по ноябрь 2019 года было передано 990 тысяч рублей. Постнов хотел "исключить привлечение "Технологии" к административной ответственности и штрафных санкций за нарушения в организации питания". Забалуев признал, что в 2019 году 3-4 раза передавал взятки, но настаивал, что Гончаров вымогал у него деньги. Средства на взятки Забалуев удерживал из зарплат водителей и грузчиков.

По словам Забалуева, он в "Технологии" занимался закупкой и продажей продуктов питания. "Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части вооруженных сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР... Поставки продовольствия осуществлялись со склада раз в две недели. Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1300 тонн. В ассортимент поставляемого продовольствия входили мука, консервы, свежие овощи. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей", - говорится в его показаниях.

По подсчетам РС, поставок 1300 тонн продуктов каждые две недели хватило бы для обеспечения примерно 26 тысяч человек.

"Стоимость одного рейса составляла 65-80 тысяч рублей в связи со сложностью и опасностью маршрута, которая состояла в том, что водители, рискуя собственной жизнью, на границе снимают номера, отдают документы и под охраной принимающей стороны следуют к месту разгрузки", - отмечал Забалуев. Перед отправкой, утверждает Забалуев, машины проверял россиянин в звании майора; подсудимый настаивал, что этот человек был военным, однако суд установил, что он якобы не служил в армии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предположил, что те, кто писал приговор, ошиблись. "Потому что это невозможно, никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории РФ", - утверждает Песков. Он напомнил, что Россия поставляла и продолжает поставлять в "ДНР-ЛНР" "гуманитарную помощь".

В самом суде отметили, что приговор на сайте содержит показания подсудимого из материалов уголовного дела. "В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого (что речь идет о снабжении регулярных частей. - Ред.) не говорится. Там говорится, что Забалуев показал такое - и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания", - добавили в пресс-службе суда.


16.12.2021


новость Новости по теме