О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283519.html

новость Для Гиркина и остальных фигурантов дела MH17 запрошены пожизненные сроки

22.12.2021

102989
Обвиняемые по делу MH17. Кадр видео

Прокуратура Нидерландов попросила приговорить к пожизненным срокам четверых обвиняемых по делу MH17 - Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко, сообщается на сайте ведомства. Всех их судят заочно.

Как заявили в прокуратуре, преступления, совершенные обвиняемыми, настолько серьезны, а их последствия настолько велики, что с точки зрения возмездия уместен только максимальный тюремный срок. "Действия обвиняемых не только лишили жизни 298 человек, они оставили глубокие шрамы в душах живущих - родственников погибших и жителей населенных пунктов, близ которых произошло крушение МН17. Никакое наказание для обвиняемых не будет соразмерным", - считает представитель прокуратуры.

На этой неделе прокуроры представили в суде обобщенные доказательства обвинения: материалы экспертиз обломков самолета и тел жертв, сотни записей телефонных разговоров и других телекоммуникационных данных, показания свидетелей, информацию из открытых источников - фотографии и видеозаписи с установкой "Бук", сбившей лайнер, сообщения в соцсетях, в том числе написанные обвиняемыми.

По словам прокурора, Гиркин, Дубинский, Харченко и Пулатов "сами не нажали кнопку, но запросили, получили и применили "Бук" в собственных военных целях и при этом сбили MH17". В прокуратуре считают, что то, что боевики, по всей видимости, намеревались сбить украинский военный самолет, нисколько не умаляет их вины: после развертывания "Бука" гражданские самолеты оказались близко к его радиусу поражения, опасность для гражданской авиации была "предсказуема для обвиняемых". Среди боевиков было широко известно, что над зоной конфликта не закрыто воздушное пространство и летают гражданские самолеты, отмечают в прокуратуре.

Также, указывают в прокуратуре, нельзя принять во внимание в пользу обвиняемых и то, что малайзийский Boeing был сбит во время вооруженного конфликта: они не были кадровыми военными и, по мнению прокуроров, не демонстрировали уважения к международному гуманитарному праву.

Как заявил Интерфаксу Гиркин, он считает запрошенное для него в Нидерландах наказание признанием заслуг со стороны врага. "Было бы удивительно, если бы объявили о том, что я невиновен: я для них враг, считаю, что я заслужил то, что они настолько яростно преследуют меня за то, чего я не делал. Это нормально: от врагов ждать признания своих заслуг - это мне вместо ордена, что называется, - сказал Гиркин. - Это обычная, нормальная ситуация для так называемого европейского суда: нисколько не удивлен, если бы у них была смертная казнь, они бы меня к ней приговорили - никаких сомнений". Террорист еще раз заявил, что "ополчение Boeing не сбивало".

Как пишет "Настоящее время", прокуратура также обвинила Россию в ведении дезинформационной кампании о деле MH17 и сообщила также, что голландским властям пришлось скрыть личности ряда свидетелей, в том числе из опасений за их безопасность, связанных с деятельностью российских спецслужб. Тем не менее к материалам дела приобщили ответы российских властей на запросы, показания производителей вооружения и свидетелей, в том числе и не совпадающие с выводами следствия.

Слушания приостановили до 7 марта следующего года: на следующем заседании должна выступить защита Пулатова - единственного подсудимого, которого защищают адвокаты. Затем состоятся прения. В зависимости от того, насколько они затянутся, суд может огласить решение 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года.

При уничтожении Boeing-777 17 июля 2014 года погибли 298 человек. Из них 192 подданных Нидерландов, 44 подданных Малайзии, 27 подданных Австралии, 12 граждан Индонезии, 10 подданных Британии, по четверо бельгийцев и германцев, трое граждан Филиппин, по одному подданному Канады и Новой Зеландии. Среди погибших было 80 детей.

Процесс идет с марта 2020 года. В уничтожении самолета обвиняются гражданин Украины Харченко (позывной "Крот") - бывший "комендант" Константиновки и экс-начальник "второго отдела разведуправления республиканской гвардии ДНР", а также трое россиян - экс-"министр обороны ДНР", отставной офицер ФСБ Гиркин (Стрелков), бывший командующий 2-м отделом "ГРУ ДНР", отставной офицер российских ВДВ Пулатов и экс-командир всего "ГРУ ДНР", старший офицер российского ГРУ Дубинский. Обвиняемым инкриминированы статьи 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов - преднамеренное уничтожение самолета и умышленное убийство. Обе статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. Обвинение в ходе нескольких заседаний подробно описало, почему отвергло все версии катастрофы, кроме уничтожения самолета выстрелом из зенитного ракетного комплекса "Бук", а также рассказало о маршруте, которым установку перевезли из России на Украину и обратно. Следствие при этом заявило, что расследование и поиск причастных к уничтожению самолета продолжаются.


22.12.2021


новость Новости по теме