О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283777.html

новость Белый Дом: Россия может напасть на Украину в любой момент

19.01.2022

103241
Владимир Зеленский и Энтони Блинкен

В администрации США полагают, что Россия может напасть на Украину в любой момент. "Мы считаем, что находимся на том этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину. Я бы сказала, что ситуация более серьезная, чем раньше", - сказала во вторник представитель Белого Дома Джен Псаки.

В Киев прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен. Он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИДа Дмитрием Кулебой, "Госсекретарь Блинкен намерен очень четко подчеркнуть, что дипломатический путь движения вперед существует, - заявила Псаки. - Президент Путин и российская сторона должны сделать выбор, придется ли им ощутить суровые экономические последствия или нет".

В интервью Pod Save America перед поездкой в Украину Блинкен объяснил, что США поддерживают Украину, потому что безнаказанность России, которая "говорит, что может просто менять границы своих соседей силой, может решать за своих соседей, какими должны быть их решения, с кем они могут вступать в союзы, а не люди этой страны через их избранное правительство", развяжет руки автократиям по всему миру. "Если мы оставим это безнаказанным - я думаю, мы откроем большой ящик Пандоры. И это касается не только Украины. Другие автократические страны мира, такие как Россия, скажут: мы тоже будем так делать. И это будет рецепт конфликта, рецепт хаоса, рецепт человеческих страданий и рецепт подрыва демократии", - считает дипломат.

19 января в Женеве Блинкен встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По словам представителя Госдепа, цель США сейчас - выяснить, действительно ли Россия готова всерьез решать вопросы, связанные с безопасностью в Европе. Он указал, что одним из признаков серьезного подхода могло бы стать "снижение численности сил (вблизи украинской границы. - Ред.) и возвращение войск в места постоянного базирования".

На прошлой неделе в Киеве побывал директор ЦРУ Уильям Бернс, а в понедельник украинскую столицу посетила делегация из семи американских сенаторов.

В конце прошлой недели, после завершения серии переговоров с Россией по "гарантиям безопасности", Вашингтон заявил, что в Донбасс уже заброшены диверсионные группы для подготовки провокации.

В посольстве России в США заверяют, что "Россия ни на кого не собирается нападать". "Практика перемещения войск на собственной земле - наше суверенное право. Призываем прекратить истерики и не нагнетать напряженность вокруг проблемы Донбасса. А главное - не подталкивать "горячие головы" в Киеве к новым провокациям", - заявили в дипмиссии.

В посольстве считают, что если "США на самом деле привержены дипломатическим усилиям по урегулированию внутриукраинского конфликта, им стоит отказаться от планов по поставкам новых партий вооружений" для украинской армии, а вместо этого "Вашингтону следовало бы воспользоваться своим влиянием на власти Украины, чтобы убедить их прекратить саботаж минских договоренностей".

Поставки оружия

Как сообщил накануне CNN, администрация Джо Байдена рассматривает возможность предоставления Украине большего количества оружия. По словам источников, эти обсуждения отражают "чувство пессимизма", возникшее в администрации после переговоров с российскими официальными лицами: помимо рассмотрения вопроса, как помочь украинским военным и правительству отразить вторжение, США теперь оценивают варианты укрепления способности украинских сил противостоять возможной российской оккупации.

Помощь Украине может включать в себя поставки украинской армии дополнительных боеприпасов, противотанковых ракет Javelin, зенитно-ракетных комплексов, которые, вероятно, поступят от союзников по НАТО.

Украина отчиталась о получении очередной партии легкого противотанкового вооружения от Великобритании. По данным "Цензор.нет", речь идет о противотанковых гранатометах NLAW. Германия по-прежнему отказывается поставлять Украине оружие.

"Нападение на Евросоюз"

Как сообщает Deutsche Welle, девять депутатов Европарламента из комитета по иностранным делам и подкомитета по безопасности собираются посетить Украину с миссией по сбору фактов - глава комитета немец Роберт Макаллистер и руководительница подкомитета француженка Натали Луазо направили председательнице ЕП Роберте Метсоле письмо с просьбой разрешить визит. "Срочность миссии вызвана продолжающимся наращиванием Россией войск в Украине и вокруг нее, а также дестабилизационным использованием гибридных атак на украинские правительственные институты, включая дезинформацию и кибератаки", - сказано в письме. В документе отмечается, что "эта атака на Украину тоже является атакой на Европейский Союз".

Турецкое приглашение

В среду пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын сообщил, что Эрдоган приглашает президента Украины Владимира Зеленского и Владимира Путина встретиться у себя в стране "для решения проблем и разногласий между ними". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что если Турция может "повлиять на украинцев и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей... это можно будет только приветствовать".

Накануне Эрдоган назвал "нереалистичным" сценарий полномасштабной российско-украинской войны.

Белорусский плацдарм

Появились данные о размещении российских военных сил в Беларуси. Confllict Intelligence Team приводит данные о лагере с военной техникой - реактивными системами залпового огня "Ураган", которые выгрузили в районе города Речица Гомельской области - это примерно 300 километров к северу от Киева, оттуда чуть более 40 километров до границы Черниговской области и около 90 - до Киевской.

Как сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников, по некоторым разведданным, Россия может планировать взятие Киева и свержение украинского правительства. Аналитическая группа Conflict Intelligence Team (CIT) отмечает, что в Киеве все правительственные здания находятся на западном берегу Днепра и наступление с севера позволит российским силам не преодолевать водную преграду. Группа считает, что более вероятная цель сосредоточения сил в Беларуси - заставить украинское командование держать часть войск к западу от Днепра для прикрытия Киева, что ограничит возможности противостоять операции на востоке Украины.

"Медуза" напоминает о других сценариях наступательной операции: еще в 2015 году российский Центр анализа стратегий и технологий описал "принуждение Украины к миру" путем атаки на украинскую группировку в Донбассе с трех направлений после ракетных и воздушных ударов: от Ростова-на-Дону через Мариуполь с поворотом на север, от границы в Харьковской области на юго-запад и через Сумскую и Черниговскую области на Киев, не заходя в саму украинскую столицу. Похожий сценарий с окружением украинских сил на востоке страны и, таким образом, ликвидацией военного потенциала Украины рассматривают и американские эксперты, опрошенные телеканалом NBC. Вместо захвата городов и оккупации Россия может при этом ограничиться блокадой украинских портов силами флота и серией малых операций на линии соприкосновения, которые будут повторяться, пока Запад не пойдет на уступки. Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) также считает основным сценарий с окружением основной части украинских сил и нанесением ущерба экономике, выходом российских войск к крупнейшим украинским городам без их захвата и оккупации.

Обвал рынка

Во вторник российский фондовый рынок пережил крупнейший обвал с марта 2020 года: рублевый индекс Мосбиржи рухнул на 6,5 процента, долларовый индекс РТС - на 7,29 процента. В среду рублевый индекс Мосбиржи снизился еще более чем на 2 процента. Этот индекс растерял весь рост с начала 2021 года - более 15 процентов.


19.01.2022


новость Новости по теме