О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283779.html

новость Киевский суд отказался арестовать Порошенко

19.01.2022

103243
Петр Порошенко в суде. Фото УНИАН

Печерский райсуд Киева избрал пятому президенту Украины Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства по делу о госизмене и содействии терроризму, сообщает "Украинская правда". Прокуратура просила суд арестовать Порошенко с возможностью внесения залога в миллиард гривен. Судья Алексей Соколов пробыл в совещательной комнате пять часов.

Суд обязал Порошенко сдать загранпаспорта, не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, являться по их вызову.

Адвокат Порошенко Илья Новиков пообещал, что решение суда будет обжаловано. По его мнению, у суда и прокуратуры "общий знаменатель - изолировать и заставить молчать".

"Мы не празднуем победу, хотя, казалось бы, мы победили. Мы не празднуем, потому что безумный сценарий Зеленского как абсолютного неадеквата еще не закончился, - заявил Порошенко. - Мы не празднуем, потому что по всей Украине псевдоминируются школы, станции метро, ​​предприятия, препятствуя нормальному функционированию страны, потому что это элементы гибридной войны, которые призваны запугать украинцев и снизить нашу способность противостоять агрессии". По словам экс-президента, сейчас все должны "спасать Украину, как это сделали в 2014 году".

"Очень важно, чтобы Зеленский понимал, что судьба превращения в Януковича и проведение жизни в Ростове - это не Сейшельские острова", - сказал Порошенко. Он призвал все "демократические оппозиционные силы объединиться для противостояния российской агрессии".

В Государственном бюро расследований считают, что избранная мера пресечения "не обеспечит должного поведения подозреваемого Петра Порошенко, а потому у стороны обвинения есть все основания для его (решения. - Ред.) апелляционного обжалования". В бюро отметили, что судья Соколов в своем решении констатировал "законность и обоснованность" подозрения, выдвинутого в отношении бывшего президента.

Поддержать Порошенко в суд пришли депутаты от его партии "Европейская солидарность", а также бывший еврокомиссар по расширению и соседству Штефан Фюле. После оглашения решения сторонники бывшего президента спели в зале суда гимн Украины.

У Печерского суда собрались несколько тысяч сторонников Порошенко. От суда колонна демонстрантов двинулась к Офису президента на Банковой, где они провели митинг.

Перед оглашением решения у Печерского суда произошли стычки: полиция помешала сторонникам Порошенко установить на улице печи и бочки для обогрева огнем, а также попыталась разобрать палатки протестующих. В полиции Киева заявили, что пострадали один полицейский и один митингующий.

В понедельник Порошенко прилетел в Киев из Варшавы. Заседание суда состоялось в тот же день, а оглашение решения перенесли на среду.

6 января Печерский райсуд в рамках дела о госизмене и терроризме арестовал все имущество Порошенко: земельные участки, всю недвижимость, включая его дом в Козине Киевской области, юридические лица, которые с ним связаны (Международный инвестиционный банк, заводы), корпоративные доли, банковские счета.

Порошенко 18 декабря вылетел из Украины за границу - сперва в Турцию, а оттуда в Польшу. 20 декабря ГБР объявило ему о подозрении (что соответствует предъявлению обвинений в российском праве). Бывшего президента подозревают в госизмене (часть 1 статьи 111 УК Украины; от 12 до 15 лет) и содействии террористическим организациям (статья 258-3 украинского УК; от 8 до 15 лет).

По тому же делу проходят депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук (кум Владимира Путина), бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра - им уже объявили о подозрении. Кузяра был экстрадирован в сентябре прошлого года из Турции и находится в СИЗО, Демчишин объвлен в розыск.

14 января в ГБР заявили, что при наличии доказательной базы и если будет такая потребность, может быть проведен перекрестный допрос Порошенко и Медведчука.

Фигурантам дела вменяется организация поставок угля на подконтрольную Украине территорию из "ДНР-ЛНР" вместо закупки его в ЮАР. "Подозреваемые поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации, что в свою очередь подорвало энергетическую безопасность государства в 2014-2015 годах... а также дало больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности", - утверждают в ГБР. По версии ведомства, Медведчук склонил украинские власти к отказу от южноафриканского угля и к сотрудничеству с сепаратистами в интересах России. СБУ опубликовала записи телефонных разговоров Медведчука с российским руководством, в которых тот отчитывается о деталях поставок.


19.01.2022


новость Новости по теме