О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283823.html

новость Лондон: Кремль готовит марионеточную власть для Киева

23.01.2022

103263
Евгений Мураев. Фото с личной ФБ-страницы

Россия, оценивая возможность вторгнуться в Украину или оккупировать ее, планирует устроить там переворот и поставить во главе страны пророссийского политика, заявили в МИДе Великобритании со ссылкой на разведданные. Как утверждается, в качестве потенциального кандидата рассматривается бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.

По информации британского МИДа, российская разведка устанавливает связи c многочисленными бывшими украинскими политиками. Среди них - бывший первый вице-премьер (2012-2014) и затем премьер-министр (2014) Сергей Арбузов, другой бывший первый вице-премьер (2010-2012) и глава администрации Виктора Януковича Андрей Клюев, экс-зампред Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович, бывший премьер (2010-2014) Николай Азаров. Некоторые из них контактировали с российскими разведчиками, вовлеченными в планирование атаки на Украину.

Глава МИДа Великобритании Лиз Трасс заявила, что информация, опубликованная ее ведомством, "проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля".

"Россия должна снизить эскалацию, прекратить кампании агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии", - подчеркнула Трасс и предупредила, что "любое военное вторжение России в Украину будет огромной стратегической ошибкой, за которую придется заплатить очень высокую цену".

"Вы сделали мой вечер. Министерство иностранных дел Великобритании, похоже, запуталось", - заявил Мураев в интервью The Guardian. По его словам, утверждение британских властей несостоятельно, поскольку Мураев находится под российскими санкциями: "Мне запрещен въезд в Россию. Более того, там конфискованы деньги компании моего отца".

В интервью The Independent Мураев пообещал подать иск к британским властям. По его словам, он готов приехать в Лондон не только для участия в судебном разбирательстве, но и для публичного обсуждения вопроса о своей виновности с британскими министрами и депутатами. Он считает, что британский МИД "получил дезинформацию от кого-то на Украине и повторил ее без надлежащей проверки". Мураев пожаловался, что оказался "втянут в геополитическое противостояние между США, Великобританией, НАТО и Россией". Он сказал, что получает множество угроз в соцсетях.

На Смоленской призвали Форин-Офис "прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига". "Распространенная МИД Британии дезинформация - еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины, - говорится в заявлении российского МИДа.

45-летний Мураев - бывший член Партии регионов, сейчас он возглавляет пророссийскую партию "НАШИ", не представленную в Верховной раде. В 2019 году Мураев выдвигался в президенты Украины, но снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула, в том же году не смог избраться в парламент. Мураев неоднократно высказывался за внеблоковый статус Украины и децентрализацию власти. По данным украинских СМИ, ранее Мураев владел телеканалом NewsOne, затем основал телеканал "НАШ".

Санкции против Мураева действуют в России с 2018 года. Он связывал их со своим конфликтом с другим пророссийским политиком, кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.


23.01.2022


новость Новости по теме