О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283869.html

новость Верховная рада просит мировое сообщество остановить российскую агрессию

25.01.2022

103275
Британские военные обучают украинских пользоваться противотанковым гранатометом NLAW. Фото: Павло Ткачук

Верховная рада Украины выступила с обращением к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам иностранных государств о недопустимости военного шантажа со стороны России.

Украинский парламент заявляет, что требование России к международным партнерам Украины не допустить реализации ее евроатлантических устремлений противоречит украинским и международным законам. Депутаты призывают мировое сообщество осудить российскую агрессию и применить все возможные дипломатические средства для деэскалации ситуации, отвода российских войск от границы, полного отказа России от ее агрессивных намерений разделить Европу на сферы влияния. Верховная рада также просит помочь с укреплением обороноспособности Украины, развитием ее армии по стандартам НАТО, усилить санкционное давление Россию до полного прекращения вооруженной агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Во вторник лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши, председатели Евросовета и Еврокомиссии провели онлайн-встречу, посвященную ситуации вокруг Украины. Участники переговоров согласились, что международное сообщество не должно мириться с действиями, подрывающими суверенитет Украины; что в случае дальнейшего вторжения России в Украину должны быть быстро приняты ответные меры, включая "беспрецедентный" пакет санкций.

Представитель Пентагона Джон Кирби в понедельник заявил, что россияне "продолжают перебрасывать группы солдат к западной границе, к границе с Украиной, а также в Беларусь". Он подчеркнул, что "речь не идет о деэскалации - напротив, они стягивают дополнительные силы".

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что, по данным разведок Украины и стран-партнеров, "не создано ни одной ударной группировки вооруженными силами Российской Федерации, что свидетельствовало бы о том, что завтра они пойдут в наступление".

Президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к согражданам, в котором заверил, что ситуация на востоке страны находится под контролем, "повода для паники нет". "Мы работаем ради полной деэскалации ситуации путем мирного урегулирования. Знаем обо всем, готовы ко всему, верим в лучшее и делаем все что нужно вместе с нашими партнерами, нашими дипломатами и нашими военными. Они нас защищают, а нам нужно защищать их", - сказал Зеленский. Он призвал украинцев сохранять спокойствие и "не кричать, что все пропало".


25.01.2022


новость Новости по теме