О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283893.html

новость CNN: Байден и Зеленский поспорили о вероятности российского вторжения

28.01.2022

102203
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото из твиттера президента США

Разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского, состоявшийся в четверг, "прошел не очень хорошо", сообщил CNN высокопоставленный украинский чиновник. Как утверждает этот источник, собеседники разошлись в оценке угрозы со стороны России: Байден говорил, что вторжение в феврале практически неизбежно, тогда как у Зеленского и украинской разведки такой уверенности нет. Источник назвал разговор "длинным и откровенным".

По данным украинского собеседника CNN, Байден сказал Зеленскому, что объем американской военной помощи Украине не будет радикально увеличен.

Этот источник утверждает, что Зеленский заявил о значительном прогрессе на переговорах политических советников лидеров стран "нормандской четверки", которые состоялись в четверг в Париже: президент Украины надеется на новое перемирие в Донбассе.

Зеленский также якобы попросил, чтобы Вашингтон в более спокойном тоне комментировал ситуацию, поскольку панические настроения вредят украинской экономике.

В Белом Доме категорически отрицают достоверность этой публикации CNN. "Анонимные источники сливают лживую информацию", - заявила представитель Совета национальной безопасности Эмили Хорн. По ее словам, Байден предупредил Зеленского о том, что есть "явная вероятность" вторжения России в Украину в феврале. "Он говорил об этом публично, и мы предупреждали об этом все последние месяцы. Любые иные сообщения не соответствуют действительности", - добавила Хорн.

В коммюнике Белого Дома о разговоре сказано, что Байден подтвердил готовность США и их союзников дать решительный ответ России в случае нападения на Украину. Президент США напомнил, что в прошлом году Штаты выделили Украине более полумиллиарда долларов на развитие и в качестве гуманитарной помощи, а также изучают возможность предоставить дополнительную макроэкономическую помощь для поддержки украинской экономики в условиях военного давления со стороны России.

Зеленский написал в твиттере, что они с Байденом обсудили дипломатические усилия по деэскалации ситуации и согласовали совместные действия на будущее. Обсуждалась и финансовая помощь для Украины. Зеленский поблагодарил Байдена за военную помощь.

Президент Украины разговаривал с Байденом во второй раз с начала года и в третий за последние два месяца.

В пятницу Зеленский заявил, общаясь с иностранными журналистами, что не считает нынешнюю ситуацию более напряженной, чем в начале 2021 года, "в пик учений". По словам Зеленского, он говорил с Байденом о том, что "политика должна быть взвешенной". Президент пожаловался на нагнетание паники в СМИ - "что у нас война, у нас ходят войска по дорогам, у нас мобилизация, люди куда-то едут". Зеленский начал разговаривать и с лидерами других стран о необходимости стабилизировать украинскую экономику "из-за всех этих сигналов, что завтра война" - по его словам, это провоцирует панику на рынках и в финансовом секторе. Зеленский пожаловался на "уважаемых лидеров государств", которые "уже откровенно, даже не на дипломатическом языке, говорят: завтра будет война".

Высокопоставленный источник в НАТО в беседе с Euractiv выразил мнение, что Россия не планирует вторгаться в Украину, поскольку для атаки на такую большую страну с такими вооруженными силами, как у Украины, нужны военные возможности, "отличные от тех, которые развернуты в настоящее время". При этом источник Euractiv отметил, что только Владимир Путин знает, что произойдет.

В пятницу Путин говорил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Как сказано в кремлевском коммюнике, Путин посетовал на то, что в письменном ответе США и НАТО на российские "проекты соглашений о гарантиях безопасности" "так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года".


28.01.2022


новость Новости по теме