О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284529.html

новость Гаагский трибунал займется войной в Украине

01.03.2022

103643
Карим Хан. Фото: icc-cpi.int

Прокурор международного уголовного суда в Гааге Карим Хан решил начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых в Украине.

Хан отмечает, что хотя Украина не подписала Римский статут и сама не может обратиться в офис прокурора МУС, украинское правительство дважды признавало юрисдикцию суда - сначала в отношении событий, произошедших с 20 ноября 2013 года по 22 февраля 2014-го, а затем - в отношении событий после 20 февраля 2014-го.

"Я изучил выводы офиса прокурора по результатам предварительного изучения ситуации в Украине (в Крыму и Донбассе. - Ред.) и подтвердил, что имеются разумные основания для начала расследования, - заявил Хан. - В частности, я убежден, что есть разумные основания полагать, что в Украине были совершены как предполагаемые военные преступления, так и преступления против человечности... Учитывая расширение конфликта в последние дни, я намерен сделать так, чтобы это расследование также охватывало любые новые вероятные преступления, подпадающие под юрисдикцию моего офиса, совершаемые любой стороной конфликта на любой части территории Украины".

Прокурор намерен поручить своему офису изучить возможности по сохранению доказательств. Далее Хану нужно будет получить разрешение на открытие расследования от Палаты предварительного производства МУС. Другим вариантом может быть обращение в офис прокурора от одной из стран-участниц МУС. Хан намерен, пока идет расследование, просить помощи у стран-участниц МУС и международного сообщества в целом. Прокурор будет призывать к дополнительной бюджетной поддержке офиса, добровольным пожертвованиям и безвозмездному выделению ему персонала.

Хан призвал стороны конфликта к соблюдению международного гуманитарного права.

"Высшее военно-политическое руководство России обязательно предстанет перед Международным уголовным судом и ответит за каждое совершенное преступление. Это будет Нюрнбергский процесс XXI века", - заявили в МИДе Украины.

Владимир Зеленский во вторник после российского ракетного удара по центру Харькова призвал страны мира признать Россию государством-террористом. "Ракета по центральной площади - это откровенный, ничем не прикрытый террор. Никто не простит, никто не забудет. Удар по Харькову является военным преступлением. Это государственный терроризм Российской Федерации. После такого Россия - это государство-террорист, очевидно, и это должно быть признано официально", - сказал он. "Призываем все страны мира немедленно и действенно отреагировать на эту преступную тактику агрессора и объявить, что Россия осуществляет международный терроризм. Требуем полной ответственности для террористов в международных судах", - добавил президент.

27 февраля Зеленский объявил, что Украина подала против России иск в Международный суд ООН. "Требуем привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии. Просим суд немедленно приказать РФ прекратить военные действия и назначить слушания на следующей неделе", - заявил он.

"Мы должны называть вещи своими именами. Преступные действия России против Украины носят признаки геноцида. Об этом я говорил с генсеком ООН. Россия на пути зла, мир должен прийти к лишению России права голоса в Совбезе ООН", - призвал Зеленский в тот же день.

Министр обороны Украины Алексей Резников предложил провести в Харькове суд над российскими военными преступниками. "Будет справедливо, если специальный международный трибунал будет создан в Харькове. Кстати, именно в Харькове в 1943 году состоялся первый процесс, в результате которого нацисты были осуждены за военные преступления. Теперь "Харьковский трибунал" должен вынести приговор кремлевским последователям Гитлера, которые его уже "превзошли", - заявил он.


01.03.2022