О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284553.html

новость "Худшее впереди"

Девятый день: бои за Николаев, осада Мариуполя, сопротивление в Херсоне и Мелитополе
04.03.2022

103673
Кассетный снаряд в Покровске Донецкой области

Вооруженные силы Украины отбили у россиян военный аэродром Кульбакино на окранине Николаева, сообщила пресс-служба сухопутных сил ВСУ. По данным главы Николаевской военной администрации Виталия Кима, в пригородах Николаева продолжаются бои.

Утром 4 марта российские войска нанесли ракетный удар по зданию школы в Житомире. Половина здания оказалась разрушена. Накануне 47 человек были убиты при авиабомбардировке Чернигова.

Как сообщает Генеральный штаб ВСУ, основной целью россиян по-прежнему остается окружение Киева. Российские войска исчерпали основную часть оперативных резервов и стали перекидывать дополнительные силы из Южного и Восточного военных округов.

На Слобожанщине подразделения 20-й российской армии пытаются продолжить наступление на Северодонецком и Новоайдарском направлениях.

На Донецком направлении Россия силами шести батальонных тактических групп пытается удержать кольцо окружения вокруг Мариуполя. Для восполнения потери российских военных завезли на станцию Иловайск.

Как пишет "Украинская правда", Мариуполь четвертый день находится под обстрелами, в городе нет связи, электричества, воды и отопления. Повреждено железнодорожное сообщение. Люди прячутся по подвалам и убежищам, боятся выходить на улицу. Они ждут "зеленого коридора" для эвакуации.

В захваченном россиянами Херсоне местные жители отказались брать гуманитарную помощь, которую привезли российские войска. Они пришли к месту раздачи с украинскими флагами, освистывали тех, кто брал продукты. В Мелитополе местные жители вышли на шествие с украинскими флагами против российских войск.

Россияне готовятся высадить морской десант на черноморском побережье в районе Затока-Черноморск. В 40 километрах южнее Черноморска находятся два российских больших десантных корабля.

В Черном море группировка Черноморского флота выведена с баз с заданием поражать суда украинских ВМС, но жертвами российских морских обстрелов продолжают становиться гражданские суда.

Покушения на Зеленского

По информации The Times, за последнюю неделю было сорвано три попытки покушения на Владимира Зеленского. Убить президента Украины пытались наемники ЧВК Вагнера и чеченский спецназ. Обе группы потерпели неудачу благодаря сотрудникам ФСБ, выступающим против войны с Украиной, утверждают источники британской газеты. Вагнеровцы во время спецоперации понесли потери. Как пишет The Times, они были потрясены уровнем осведомленности службы безопасности Зеленского об их планах.

Коридоры для эвакуации

103671

Второй раунд украино-российских переговоров, состоявшийся в четверг в Беловежской пуще, не привел к перемирию. Как сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, стороны "достигли понимания" по вопросу о создании гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения из мест наиболее ожесточенных боев, доставке туда медикаментов и продуктов питания. На время эвакуации предполагается прекращать огонь. "К огромному сожалению, мы не получили тех результатов, на которые рассчитывали", - признал Подоляк. По его словам, в ближайшее время должен состояться третий раунд переговоров.

В четверг вечером по инициативе Владимира Путина у него состоялся очередной продолжительный телефонный разговор с Эмманюэлем Макроном. Президент Франции пришел к выводу, что Путин собирается захватить всю Украину. "Президент Макрон ожидает, что худшее впереди, учитывая то, что сказал ему президент Путин", - заявили в Елисейском дворце. Путин сказал, что военная операция в Украине разворачивается по плану, и предупредил, что ситуация будет накаляться, если украинцы не примут его условия. По словам Путина, он намерен провести "денацификацию" Украины. "Прежде всего демилитаризация и нейтральный статус Украины - чтобы с ее территории никогда не было угрозы для России", - передали в Кремле его слова.

Атака на ЗАЭС

В ночь на пятницу в Энергодаре Запорожской области российские войска штурмовали и захватили Запорожскую атомную электростанцию. В результате российских обстрелов загорелся учебно-тренировочный корпус станции. К утру пожар потушили. В связи с опасностью ядерной катастрофы президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с лидерами США, Великобритании, Германии, Польши и председателем МАГАТЭ.

Зеленский обратился к россиянам: "Как это вообще возможно? Мы же вместе в 86-м году боролись с последствиями Чернобыльской катастрофы... Как же можно это забыть? А если вы не забыли - то вам нельзя молчать. Вы должны сказать своей власти, выйти на улицы и говорить, что вы хотите жить. Вы хотите жить на Земле без радиоактивного заражения".

Закройте небо!

Днем в пятницу Зеленский выступил с новым видеообращением. Зеленский призвал к введению над Украиной бесполетной зоны, чтобы Россия не могла "бить ракетами и авиабомбами по атомным объектам", к ужесточению антироссийских санкций. "Чернигов, Ахтырка, Харьков, Мариуполь. Целенаправленно уничтожают гражданскую инфраструктуру. Уничтожают людей. Жилые кварталы... Такой становится реальность, когда приходит "братская" Россия".

На утро пятницы, по словам Зеленского, в Украине погибли почти 9200 российских военных. "Мы бьем их под Николаевом. Бьем под Харьковом. Бьем под Киевом. Столица остается ключевой мишенью для них. Но они не сломают нас, не сломают наше государство. Никогда. Что бы они ни делали, они все равно проиграют. Потому что мы-у себя дома. Мы на своей земле", - сказал президент.

"Сядь, поговори со мной"

Накануне на пресс-конференции для иностранных журналистов Зеленский призвал Путина к переговорам: "Что ты хочешь от нас? Уйди с нашей земли. Не хочешь сейчас уйти - сядь со мной за стол переговоров. Я свободен. Сядь со мной. Только не на 30 метров, как с Макроном, Шольцем и так далее, как там принимают. Я ж сосед, меня не надо на 30 метров держать, я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори. Чего ты боишься? Мы никому не угрожаем, мы не террористы. Мы не захватываем банки. И не захватываем чужие земли".

По словам Зеленского, Украина не обязана давать России гарантии: "Гарантии для чего? Мы не нападаем на Россию, мы не собираемся на нее нападать. Мы в НАТО? Нет. У нас есть ядерное оружие? Нет. Что я должен сказать? Кому я должен что-то дать?"

Зеленский заверил, что готов обсуждать все вопросы: "Об Украине, о ее языке, о проблематике русского языка, как они говорят, хотя ее не вижу - готов говорить тоже. О Донбассе оккупированном или не оккупированном. О "ДНР", "ЛНР", обо всем, что происходит".

Позиция Китая

1 марта министр иностранных дел КНР Ван И провел телефонный разговор с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Ван И сказал, что Китай поддерживает все конструктивные международные попытки украино-российского урегулирования, он призвал Россию и Украину к переговорам. Кулеба в свою очередь сказал, что Украина хочет усилить коммуникацию с Китаем и надеется на китайское посредничество. Ван И заверил Кулебу, что Пекин готов приложить все усилия для прекращения огня дипломатическим путем. Ранее Пекин заявлял, что выступает за уважение суверенитета всех стран, в том числе Украины. При голосовании по антироссийской резолюции в Генассамблее ООН Китай воздержался.


04.03.2022


новость Новости по теме