О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284575.html

новость Снова сорвана эвакуация из Мариуполя

06.03.2022

103691
После обстрела Мариуполя. Фото: горсовет

МАРИУПОЛЬ

Из-за российских обстрелов второй раз сорвана эвакуация жителей из осажденного города, сообщает полк "Азов". "Сегодня повторилась вчерашняя ситуация, и боевики открыли огонь, не обеспечив режима тишины", - заявили в полку.

Россияне начали перегруппировку сил и мощный обстрел города, и эвакуационная колонна не смогла выехать из Мариуполя, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Накануне Минобороны России уже объявляло о введении режима тишины для эвакуации мирных жителей из Мариуполя и Волновахи. Однако, едва начавшись, она была прервана. Украинские власти обвинили Россию в продолжении обстрелов, российские возложили ответственность на полк "Азов".

Из Мариуполя планировалось вывезти более 200 тысяч человек, из Волновахи - более 15 тысяч.

Мариуполь эпизодически подвергался обстрелам с самого начала войны. Под постоянными бомбежками город находится уже пять дней: оккупанты применяют реактивные системы залпового огня и крылатые ракеты с кассетными бомбами.

От обстрелов страдают практически все улицы Мариуполя. В городе уже разрушены три школы, больница, родильный дом, десятки жилых домов. Нет электричества, мобильной связи и интернета, заканчиваются еда и лекарства, врачи работают круглосуточно.

103693
Фото: Горсовет Мариуполя

Эвакуации подлежат десятки тысяч мариупольцев, сказала в субботу в интервью Le Monde местная журналистка Анна Романенко. Она подчеркивает, что российские войска намеренно обстреляли пункты сбора беженцев.

"Никто не считает трупы, этим просто некому заниматься, - рассказала Романенко. - Хоронить невозможно из-за ракетных обстрелов. Трупы лежат на улице. Или в неработаюших промышленных холодильниках. Либо можно закапывать мертвых у себя в огороде. Никто уже не считает (трупы. - Ред.). Это ад. Это Алеппо. И я хочу, чтобы все в Европе услышали это. Если вы думаете, что это не Третья мировая война, вы сильно ошибаетесь. Она началась. Вы зарываете голову в песок, закрываете глаза и не поддерживаете бесполетную зону. Потому что вы не хотите прямого конфликта с Россией, но этот конфликт уже идет".

Как сообщает пресс-служба Объединенных сил, ВСУ совершила контратаку на Мариупольском направлении. Украинцы уничтожили 3 российских танка, 4 БМП, 2 бронеавтомобиля "Тигр" и около 30 военных. Двоих россиян взяли в плен.

4 марта Генштаб ВСУ сообщал, что Мариуполь окружен врагом.

В Краматорске Донецкой области оккупанты обстреляли жилые дома и многоэтажки на бульваре Краматорском. Убиты два человека, много раненых.

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Ирпене под обстрел попали местные жители, которые пытались эвакуироваться из города через мост. Оккупанты стали стрелять 122-миллиметровыми минами прямо в направлении переправы. Одна из мин упала там, где были люди, перешедшие переправу. Как заявил мэр Ирпеня Александр Маркушин, всего погибли 8 человек, в том числе семья - два ребенка и двое взрослых. Как уточняет The New York Times, погибший с мамой и двумя детьми мужчина был не отцом, а другом семьи. 5 марта Ирпень бомбили российские самолеты. Ночью в городе шли уличные бои.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал найти виновных в убийстве мирных жителей в Ирпене. "Целую семью! Сколько таких семей в Украине? Мы не простим, мы не забудем, - заявил он. - Мы не простим расстрелы безоружных людей, разрушение нашей инфраструктуры. Мы не простим сотни жертв, тысячи страданий. И Бог не простит ни сегодня, ни завтра, никогда. И вместо Прощеного будет Судный день. Мы не простим. Мы не забудем. Мы накажем каждого, кто совершил зверства на этой войне, на нашей земле. Найдем каждую сволочь, которая стреляла по нашим городам, по нашим людям, которая бомбила нашу землю, запускала ракеты, которая давала приказ и нажимала на "пуск". Вам не будет тихого места на этой земле, кроме могилы".

В субботу при эвакуации мирных жителей оккупанты Ka href=https://www.rbc.ua/rus/news/irpenem-rossiyskie-voyska-podorvali-zheleznodorozhnye-1646471482.html>взорвали железнодорожные пути в Ирпене - в них попал снаряд. С рельсов сошли два пустых вагона, которые должны были войти в состав эвакуационного поезда.

103689

Под постоянными обстрелами также находятся соседние Буча и Гостомель.

ВИННИЦА

Вражеская ракета попала в аэропорт "Винница" в селе Гавришовка. Также под обстрел попала находящаяся там войсковая часть. Спасатели достали из-под завалов четырех человек, один из них погиб.

Зеленский заявил, что аэропорт под Винницей полностью уничтожен. Он вновь призвал страны НАТО ввести над Украиной бесполетную зону: "Сделайте гуманитарную воздушную зону без ракет, без авиабомб. Мы - люди, и это ваша гуманитарная обязанность - защищать людей, и вы это можете. Если вы этого не сделаете, не дадите нам самолетов, чтобы мы могли себя защитить, то можно сделать только один вывод - вы так же (как и Россия. - Ред.) хотите, чтобы нас очень медленно убивали".


06.03.2022


новость Новости по теме