О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284579.html

новость Россия бомбит и обстреливает Николаев, Харьков, Житомирскую область

07.03.2022

103699
После обстрела Николаева, 07.08.2022. Фото: ГСЧС Украины

Российские оккупанты в понедельник утром обстреляли Николаев из реактивных систем залпового огня "Смерч", сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Массовый обстрел вызвал 5 пожаров - в жилом секторе и на научно-производственном комплексе газотурбостроения "Зоря" - "Машпроект". Завод производит корабельные двигатели и входит в состав "Укроборонпрома". 6 марта Минобороны России предупреждало о намерении нанести удары "высокоточным оружием" по объектам украинского оборонно-промышленного комплекса.

Масштабы разрушений уточняются. Как отмечают в ГСЧС, они наблюдают многочисленные случаи обнаружения взрывоопасных предметов в жилом секторе.

Как отмечает Conflict Intelligence Team, на кадрах из Николаева видны хвостовые части и остатки кассетных боевых частей ракет РСЗО "Смерч" и "Урага". Одна ракета упала на трамвайной остановке в районе завода "Заря". Другой удар был нанесен по частному сектору в районе Балабановка примерно в 3 километрах от порта Ольвия. Эту цель могли выбрать по устаревшим разведданным: порт ранее использовался "Укроборонпромом" для отгрузки экспортной военной продукции, но в декабре прошлого года был передан в концессию катарской компании. На местах других обстрелов - в частности, в районе николаевского зоопарка - вообще не было потенциальных военных целей.

В воскресенье вечером российская авиация бомбила Харьков. Массовая бомбардировка началась в 19:15 по киевскому времени (20:15 мск). В результате нее были полностью или частично разрушены многоэтажные жилые дома, административные здания, медицинские и образовательные учреждения, общежития. В 21 здании в центре города начался пожар. Под завалами спасатели обнаружили тела 8 погибших.

ВСУ сбили один из самолетов, бомбивших Харьков, - Су-25. Как сообщает советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в плен взят пилот, замкомандира авиаполка Максим Гешток.

Как сообщает "Суспільне Харків", российские войска также обстреляли Харьков из артиллерии. Снаряды попали в жилые дома на Алексеевке, Северной Салтовке, Пятихатках и в районе Харьковского тракторного завода. Задело рынки "Барабашово" и "1-й километр". В Пятихатках около 12 часов снаряд попал в людей, стоявших в очереди в продуктовый магазин. Никто не погиб, пострадавших с травмами разной тяжести госпитализировали.

Около 21 часа по киевскому времени в воскресенье Россия нанесла авиаудары по городам Коростень, Овруч и Малин Житомирской области. В Малине погиб один человек и пострадали трое, в Овруче и Коростене пострадали по одному человеку.

Увеличилось число жертв ракетного удара по аэропорту Винницы. Региональное управление ГСЧС сообщает об обнаружении под завалами 9 тел погибших - пятерых гражданских и четверых военных. Спасено 6 человек.


07.03.2022


новость Новости по теме