О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284581.html

новость Киев отверг предложение Москвы о "гуманитарных коридорах"

07.03.2022

103703
Беженцы на вокзале Харькова

Украинские власти отвергли российское предложение об эвакуации жителей осажденных городов по "гуманитарным коридорам" в Россию и Беларусь. "Это абсолютно безнравственная история. Страдания людей используются для создания желаемой телевизионной картинки. Это граждане Украины, они должны иметь право на эвакуацию на территорию Украины", - заявил Сергей Никифоров, пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского. Никифоров назвал российскую инициативу "абсолютно аморальным шагом".

"Это одна из проблем, из-за которой ломаются гуманитарные коридоры. Вроде бы они (русские. - Ред.) с ними согласны, но сами хотят поставлять гуманитарную помощь для картинки по телевидению и хотят, чтобы коридоры вели в их сторону", - отметил Никифоров.

Утром Россия объявила, что с 10 часов открывает гуманитарные коридоры и объявляет режим тишины для выхода мирных жителей из Киева, Харькова, Сум и Мариуполя. Киевлянам предлагается отправиться в белорусский Гомель с последующей переправкой в Россию, жителям Мариуполя - в Ростов-на-Дону с дальнейшей отправкой в пункты временного размещения или избранные пункты назначения, либо в Запорожье. Харьковчан предлагается переместить в Белгород, сумчан - в Белгород или Полтаву.

Москва сослалась на просьбу, с которой к Владимиру Путину обратился президент Франции Эмманюэль Макрон. В Париже это немедленно опровергли: Макрон с Путиным о таком не договаривался, он требовал реальных мер по спасению украинцев. "Это лицемерие - говорить "мы защитим людей, отправив их в Россию". Это цинизм, моральный и политический", - сказал Макрон.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук напомнила, что российская сторона уже дважды срывала эвакуацию мирных жителей. "А теперь россияне говорят, что готовы открыть коридоры, но в сторону РФ. То есть они хотят, чтобы наши граждане шли на территорию РФ. Абсурдно, цинично, неприемлемо, - подчеркнула Верещук. - Не поедут наши люди из Иванкова, Димера, Вышгорода, из-под Киева в Беларусь с тем, чтобы потом самолетами полететь в РФ".

"Надеюсь, что президент Франции Макрон понимает, что его имя и искреннее стремление помочь и помочь гражданскому населению Украины, а также иностранным гражданам Китая, Пакистана, Индии и многих других государств на самом деле используется и манипулируется именно Российской Федерацией", - добавила Верещук.

Верещук обратилась к западным лидерам: "Пожалуйста, помогите открыть реальные действенные гуманитарные коридоры, которые спасут жизнь сотням тысяч людей, в том числе иностранным гражданам".

В субботу и воскресенье из-за российских обстрелов сорвались попытки эвакуации жителей осажденного Мариуполя и Волновахи Донецкой области. Город находится под постоянными обстрелами, без интернета, электричества и мобильной связи уже шесть дней. В Мариуполе кончается еда. В воскресенье в результате российского минометного обстрела людей, пытавшихся эвакуироваться из Ирпеня Киевской области, погибли восемь мирных жителей, в том числе целая семья.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев, из Украины с 24 февраля бежали более 1 миллиона 735 тысяч человек. В основном украинцы бегут в Польшу, Венгрию, Словакию, Молдову, Румынию.

УВКБ ООН сообщает, что с начала полномасштабной российско-украинской войны подтверждена гибель 406 мирных жителей, как минимум 801 получил ранения. Реальные цифры гораздо выше, отмечают в Управлении Верховного комиссара.


07.03.2022


новость Новости по теме