О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284591.html

новость Мариуполь и Сумы: Россия обстреливает гуманитарные коридоры

08.03.2022

103713
Автобусы с беженцами в Сумах. Кадр видео

Российские военные начали обстрел гуманитарного коридора, по которому из Мариуполя в Запорожье эвакуируют мирных жителей, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на представителя МИДа Украины Олега Николенко.

Как рассказал Николенко, 8 грузовиков и 30 автобусов находятся в пути для доставки туда гуманитарной помощи и эвакуации жителей в Запорожье. В Мариуполе эвакуировать людей начали в 10 утра.

Полк "Азов" опубликовал видео с беспилотника с российскими танками, которые попытались прорваться в Мариуполь в момент эвакуации.

В Сумах эвакуация в Полтаву началась с 9 утра. В 13 часов она была ненадолго прервана из-за стрельбы. Как сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий, россияне - колонна техники с танком - открыли стрельбу на выезде из Сум, когда увидели блокпост территориальной обороны. Затем они отошли в сторону объездной дороги, эвакуация возобновилась.

Для выезда из Сум были поданы автобусы. Ближе к вечеру выехала вторая эвакуационная колонна. Кроме того, до 19:30 возможен выезд из города на собственных машинах.

Поздно вечером 7 марта российская авиация нанесла удары по Сумам - по жилым домам на улицах Роменская и Спартака. Погиб 21 человек, в том числе 2 ребенка, сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что в случае продолжения обстрелов, причинения вреда жизни и здоровью гражданских в гуманитарном коридоре украинские власти обратятся в международный трибунал, чтобы привлечь к ответственности тех, кто принял решения и не сдержал обещания.

Мариуполь - Запорожье и Сумы - Полтава - это единственные маршруты, предложенные Россией, по которым мирные жители могут попасть на подконтрольную украинским властям территорию. Жители Мариуполя также могут направиться в Ростов-на-Дону, а сумчане - в Белгород. Киевлянам и жителям Чернигова предлагается отправиться в белорусский Гомель с последующей переправкой в Россию, харьковчан предлагается переместить в Белгород.

Верещук называла предложение России по гуманитарным коридорам "абсурдным, циничным, неприемлемым".

В субботу и воскресенье из-за российских обстрелов сорвались попытки эвакуации жителей Мариуполя и Волновахи Донецкой области.

Мариуполь находится под постоянными обстрелами, без интернета, электричества и мобильной связи уже неделю. В городе гуманитарное бедствие.


08.03.2022


новость Новости по теме