О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284597.html

новость Бомбежки Мариуполя, Северодонецка и Малина: убиты мирные жители

09.03.2022

В Мариуполе российские военные сбросили несколько бомб на роддом и детскую больницу, сообщает горсовет. По данным горсовета, три человека погибли, среди них девочка, еще 17 пострадали.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на очевидцев, эпицентр взрывов находился во дворе между корпусами роддома и педиатрического отделения.

"Мариуполь. Прямой удар российских войск по роддому. Люди под завалами. Дети под завалами. Это зверство! Сколько еще мир будет соучастником, игнорируя террор? Немедленно закройте небо! Немедленно остановите убийства! У вас есть сила. Но, похоже, вы теряете человечность", - написал в Твиттере президент Украины Владимир Зеленский.

За время блокады Мариуполя российскими войсками погибли 1300 его жителей, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко.

Российские военные за прошедшие 24 часа нанесли три массированных удара по Северодонецку, сообщает УНИАН со ссылкой на главу Луганской военно-гражданской администрации Сергея Гайдая.

Во вторник город обстреляли в 4 утра и в 12:50. В среду в 4 утра вновь начался обстрел. За сутки разрушены или повреждены 63 жилых дома. "Найдены тела десяти погибших, ранения получили девять человек", - сообщил Гайдай. По его данным, во вторник в Северодонецке россияне убили женщину.

8 марта в 23 часа российскими бомбами в городе Малин Житомирской области было уничтожено 7 домов - целая улица, сообщает ГСЧС Украины. Погибли 5 человек, в том числе двое годовалых детей.

Как сообщает Генеральный штаб ВСУ, на Волынском направлении Россия не проводит наступательных действий. На Полесском направлении после неудачной попытки наступления и больших потерь значительное число подразделений ударной группировки выводится в районы восстановления. На Северском направлении российские войска пытаются возобновить наступление: силами до одной батальонной тактической группы россияне переправились через реку Трубеж, заблокировали автотрассу E95 в районе населенного пункта Залесье. Они понесли потери на подступах к Чернигову и на других направлениях.

На Слобожанском направлении Россия пытается удержать рубеж от Северодонецка до Сум. Основные усилия россиян сосредоточены на попытке окружить Харьков и выйти на рубеж реки Днепр. Продолжается подготовка наступления на Сумы.

На Донецком направлении россияне продолжают наступление по прежним направлениям с целью выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. На Таврийском направлении российские войска удерживают рубеж от Херсона до Розовки, безуспешно пытались форсировать реку Южный Буг. На Южнобужском направлении они удерживают рубеж от Херсона до Каховки. Отдельные подразделения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа были остановлены к юго-востоку от Николаева вдоль реки Ингул.

По данным Генштаба, Россия планирует провести скрытую мобилизацию под видом учебных сборов в Крыму, Краснодарском крае и ОРДЛО. Оккупанты также не исключают привлечения к операции против Украины военных Приднестровья - до 800 человек.

Украинский генштаб утверждает, что потери России в живой силе составили более 12 тысяч человек, в технике - 317 танков, 1070 боевых бронированных машин, 56 реактивных систем залпового огня, 28 средств ПВО, 49 самолетов, 81 вертолет, 482 автомобиля, 3 корабля и катера, 60 цистерн с топливом, 7 беспилотников оперативно-тактического уровня.

На оккупированных Россией территориях военные занимаются мародерством, пытают и убивают мирных жителей. В селе Чернобаевка Херсонской области они разграбили магазин и похитили алкоголь, а затем расстреляли мужчин, вступивших с ними в стычку. 7 марта Гостомельский сельсовет (Киевская область) сообщил, что российские военные расстреляли главу Гостомеля Юрия Прилипко, который раздавал местным жителям хлеб и лекарства.

По данным Генштаба, в Херсон направлены подразделения Росгвардии, они задержали более 400 граждан Украины.

Гуманитарная катастрофа продолжается в Буче, Гостомеле, Ирпене в Киевской области, в окруженном Мариуполе.


09.03.2022


новость Новости по теме