О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284627.html

новость Кулеба и Лавров не договорились о перемирии

10.03.2022

103759
Сергей Лавров в Стамбуле. Фото: пресс-служба МИД

Главе МИДа Украины Дмитрию Кулебе не удалось достичь прогресса в переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым в Анталье. Как рассказал Кулеба на пресс-конференции, не удалось договориться о прекращении огня, также Лавров не обещает никаких гуманитарных коридоров для жителей Мариуполя.

"Мы не можем остановить войну, если у страны, которая совершила агрессию и нападение, нет желания этого делать", - цитирует Кулебу УНИАН.

"Они продолжат свою агрессию до тех пор, пока Украина не удовлетворит их требования. И одно из этих требований - сдаться", - передал Кулеба сказанное российской стороной. "В связи с этим я хочу подтвердить еще раз, что Украина не сдалась, не сдается и не сдастся. Мы готовы к дипломатии, мы ищем дипломатические решения, но пока их нет, мы будем самоотверженно, жертвуя собой, защищать нашу землю, наших людей от российской агрессии", - заверил Кулеба.

На переговорах он призвал Лаврова к разблокированию гуманитарных коридоров для эвакуации жителей Мариуполя и поставок в город гуманитарной помощи, а также потребовал 24-часового перемирия для решения наиболее критических гуманитарных проблема.

Лавров после переговоров с Кулебой заявил, что в Москве ожидают "конкретный ответ" по представленным в третьем раунде переговоров в Беларуси "предельно конкретным, уже в форме проекта юридического документа, соображениям". Лавров назвал безосновательными сожаления Кулебы, что в Анталье не удалось добиться перемирия: "Здесь никто и не собирался договариваться о прекращении огня. Мы приехали не для того, чтобы подменить переговорный трек, идущий в Белоруссии".

Лавров заверил, что российская сторона готова встречаться в разных форматах, в том числе и на высшем уровне. Он подтвердил, что обсуждал с Кулебой возможность встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина, "но для этого надо провести подготовительную работу".

Глава МИДа России утверждает, что у Москвы нет агрессивных планов в отношении других стран: "На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали".

По словам Лаврова, предложение России каждый день открывать гуманитарные коридоры в Украине для эвакуации мирных жителей остается в силе. Министр назвал фейками утверждения, что российские военные в Украине похищают людей.

Лавров признал, что российские военные нанесли удар по роддому в Мариуполе, но заявил, что он якобы использовался не по назначению: "На заседании Совбеза ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот роддом давно захвачен батальоном "Азов" и другими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, весь медперсонал. Это была база ультрарадикального батальона "Азов"".

По словам Лаврова, он не верил и не хочет верить в возможность ядерной войны - министр заметил, что эту тему "вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы".

Лавров сказал, что Россия требует от США объяснений по поводу работы в Украине американских биологических лабораторий: "То, что это совершенно были не мирные эксперименты, а эксперименты, нацеленные на создание биологического оружия, причем, так сказать, этнически ориентированного, в этом практически не остается сомнения".

В четверг представитель Минобороны России Игорь Кошашенков заявил, что в этих лабораториях проводились опыты с образцами коронавируса летучих мышей, изучался перенос патогенов дикими птицами, мигрирующими между Украиной и Россией, другими соседними странами. "Согласно документам, американская сторона планировала вести на Украине в 2022 (году) работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы", - утверждает Конашенков.

Лавров пообещал, что Россия решит свои экономические проблемы, возникшие из-за западных санкций. По мнению министра, "остервенелая" реакция Запада на вторжение России в Украину "показывает, что, действительно, это идет бой не на жизнь, а на смерть, за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов". Лавров посетовал, что российские предложения о "гарантиях безопасности" "были сделаны предельно серьезно", но в ответ Россия получила только "справки".

Лавров предупредил, что западные страны, поставляя оружие Киеву, создают угрозы для самих себя, поскольку это вооружение, в том числе зенитные ракетные комплексы, может выйти из-под контроля. "На долгие годы будут создаваться риски и угрозы для гражданской авиации в украинском небе, они могут расползтись по всей Европе", - считает глава МИДа.

27 февраля, 3 и 7 марта в Беларуси прошли три раунда российско-украинских переговоров. Россия требует от Украины для прекращения войны признать независимость "ДНР" и "ЛНР", российский статус Крыма, закрепить в Конституции нейтральный статус. В украинской правящей партии "Слуга народа" предлагают на срок, пока Украину не принимают в НАТО, заключить договор о гарантиях безопасности с участием США, Турции и стран-соседей. Россия в таком случае, как считают в "Слуге народа", должна будет признать украинскую государственность и зафиксировать, что не будет угрожать Украине.


10.03.2022


в блоге Блоги

новость Новости по теме