О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284643.html

новость На войну в Украину вербуют сирийцев и россиян

11.03.2022

103801
Асадовские боевики перед отправкой в Украину. Кадр телеканала "Звезда"

Владимир Путин поддержал отправку в Донбасс "добровольцев" с Ближнего Востока, передает ТАСС. Путин объяснил это тем, что "западные спонсоры Украины" ведут "сбор со всего мира наемников и направление их на Украину".

"Поэтому, если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим в Донбассе, ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий", - сказал Путин, выслушав доклад министра обороны Сергея Шойгу на совещании с постоянными членами Совбеза.

Шойгу сказал, что Минобороны получает большое количество заявок от "добровольцев" из разных стран, которые хотят поехать в "ДНР" и "ЛНР", "чтобы участвовать в том, как они считают, освободительном движении". "Самое большое количество - из стран Ближнего Востока: уже более 16 тысяч заявок", - отметил министр.

"И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей. Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГИЛ в самое сложное время, в последние десять лет", - указал Шойгу.

Как сообщает в пятницу Би-Би-Си, ЧВК Вагнера развернуло максимально широкую вербовку наемников, в том числе через паблики в интернете: если раньше в ЧВК брали лишь граждан России, родившихся в границах страны без аннексированного Крыма, то теперь туда можно попасть и жителям "ДНР"-"ЛНР", и крымчанам, и иностранцам, и тем, кто имеет судимости, и тем, у кого нет загранпаспорта. Сохранился лишь запрет на наем граждан Грузии.

Российская пропаганда публикует видеообращения "добровольцев" из ЦАР, Конго и Камеруна, которые якобы тоже отправляются воевать в Украину.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что привлечение российских "добровольцев" на войну в Украину не рассматривается.

Газета The Wall Street Journal еще 6 марта писала, что Россия вербует сирийцев для отправки на войну в Украину. Сообщалось, что власти ищут сирийцев с навыками уличных боев, надеясь, что это поможет захватить Киев. Изданию не было известно, сколько всего жителей Сирии было завербовано. По данным WSJ, некоторые из завербованных уже находились в России и готовились отправиться в Украину.

7 марта информацию о вербовке сирийцев на войну в Украину подтвердил Пентагон. "Мы считаем, что в информации о том, что русские ищут сирийских боевиков для пополнения своих рядов в Украине, есть доля правды", - заявил пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби.

Правозащитная организация "Сирийцы за правду и справедливость" (STJ) сообщает, что вербовка ведется в сирийских мухафазах Дамаск и Сулейда. "Вербовкой занимаются частные охранные группы типа "Вагнер" и сирийские службы безопасности. Это делается через отделения партии Баас, Силы национальной обороны и другие местные военизированные формирования. Но обязательно есть заказ из России", - рассказал Бассам Аль-Ахмад, директор STJ. В наемники берут бывших солдат сирийской армии и амнистированных повстанцев.

Свидетельства о наборе сирийцев в Украину появлялись и в сирийских СМИ. В конце февраля сайт Deir Ezzor 24 сообщал, что в мухафазе Дейр-эз-Зор начали набирать добровольцев для охраны постов в Украине за зарплату 200-300 долларов, а также более высокооплачиваемых наемников. 5 марта газета Asharq Al-Awsat написала, что был составлен список на вербовку из 23 тысяч сирийцев - новобранцев местных ополчений, а также что были заключены первые контракты с молодыми сирийцами на охрану объектов в Украине - им выплатят 7 тысяч долларов за семимесячную службу.

В Украине по инициативе президента Владимира Зеленского в составе сил территориальной обороны создан Интернациональный легион. Как сообщил 8 марта канадский телеведущий Дин Бланделл, защищать Украину прибыли 40 тысяч иностранцев.


11.03.2022


новость Новости по теме