О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284733.html

новость Россия выдвинула ультиматум защитникам Мариуполя

21.03.2022

103879
Тела мирных жителей в Мариуполе. Кадр видео

Украина отвергла ультиматум Минобороны России, которое потребовало от защитников Мариуполя сдать город ради спасения мирных жителей.

"Ни о каких сдачах, сложении оружия речи идти не может, - заявила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, комментируя 8-страничное письмо Минобороны РФ. - Мы уже российской стороне об этом сообщили. Я написала: "Вы, вместо того чтобы тратить время на 8 страниц писем, откройте просто коридор". Мы сообщили (о российском ультиматуме. - Ред.) ООН и Международному комитету Красного Креста. Теперь ждем реакции международного сообщества. Это сознательная манипуляция и реальное взятие в заложники людей".

Власти Мариуполя также отказываются сдавать город. "Говорят, россияне предлагают мэрии Мариуполя перейти на сторону России. Дали время до утра сформировать ответ. И для чего так долго ждать, если ответ готов заранее: хуй вам, а не Мариуполь", - написал в Фейсбуке советник мэра Петр Андрющенко.

Ультиматум был выдвинут в воскресенье: российское Минобороны потребовало ответа до 5 утра понедельника. С 10 до 12 часов, согласно российскому плану, должен был состояться выход из Мариуполя его защитников без оружия (Москва пообещала сохранить им жизнь) и лишь затем - пропуск в город гуманитарных колонн и эвакуация мирных жителей. Захватчики призвали Киев к "отмене ранее отданных указаний, которые обязывали боевиков в Мариуполе жертвовать собой".

18 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что за двое суток из Мариуполя по гуманитарным коридорам якобы дезертировало от 150 до 200 "националистов", защищавших город. 93 из них, по словам Мизинцева, были убиты российскими военными.

19 марта городской совет Мариуполя сообщил, что за последнюю неделю несколько тысяч жителей города было вывезено в Россию. Людей вывозили из Левобережного района и хранилища в здании спортклуба, где от бомбежек прятались более тысячи жителей. Их помещали в фильтрационные лагеря, где у них проверяли телефоны и документы. Часть людей, по данным горсовета, отправляли в отдаленные города в России, судьба других остается неизвестной. Позже сообщалось, что вывоз осуществляется в Россию или в ОРДЛО. В частности, по данным Андрющенко, 18 марта несколько тысяч человек вывезли в оккупированный Новоазовск, где у них после фильтрационных мероприятий отобрали украинские паспорта. Этих людей отправили в Таганрог, а оттуда железнодорожным транспортом - в "разные экономически депрессивные города России". По словам Андрющенко, украинцам выдали бумаги, которые обязывают их находиться в определенном городе по крайней мере 2 года с обязанностью устроиться на указанное место работы.

Верещук утверждает, что оккупанты "похищают детей из детских домов и не позволяют нам их забрать", 350 детей они собираются вывезти в Россию. "Мы просим четко: дайте нам коридор и пишем, в какой интернат едем и почему. Они сразу же забирают детей в Россию. Это терроризм", - считает вице-премьер.

Бои за Мариуполь идут с 24 февраля, с самого начала вторжения России в Украину. Город постоянно бомбят и обстреливают. Там нет воды, света, тепла и связи. По оценкам властей, в Мариуполе оставались 350 тысяч человек. До 14 марта из-за обстрелов эвакуация жителей не проводилась. На прошлой неделе около 40 тысяч человек смогли покинуть Мариуполь на личных машинах. По состоянию на 14 марта от действий оккупантов погибли 2357 мариупольцев - это только малая часть, подтвержденные смерти. По оценке Андрющенко, всего в городе могли погибнуть до 20 тысяч человек. В Мариуполе разрушено около 80 процентов жилого фонда, из них почти 30 процентов не подлежит восстановлению.


21.03.2022


новость Новости по теме