О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284753.html

новость ВСУ в восьмой раз уничтожили российскую технику в Чернобаевке

22.03.2022

103901
После удара по Чернобаевке 27 февраля

Вооруженные силы Украины в восьмой раз успешно нанесли удар по военному аэродрому в пгт Чернобаевка Херсонской области, сообщает советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

Как написал Арестович, ночью россияне с чернобаевского аэродрома начали стрелять из РСЗО "Смерч" по Николаеву, украинская армия ответила им. "В целом попугали, но в районе 01:30 попали четко в боекомплект "Смерча", и детонацией повредило или уничтожило остальные пусковые установки, - рассказал советник главы ОП. - Но это еще не все. Днем они произвели пуск ракеты ПВО. Ракета пошла вверх, перевернулась и упала вниз точно на скопление техники. Начался пожар".

Впервые украинцы нанесли удар по Чернобаевке 27 февраля, уничтожив российскую технику "Байрактарами". После этого на аэродроме появились новые вертолеты. 7 марта там было уничтожено как минимум 30 российских вертолетов, а 15 марта - еще семь вертолетов. 18 марта Арестович сообщил, что в результате очередного удара по Чернобаевке уничтожен командный пункт 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, убит командующий армией генерал-лейтенант Андрей Мордвичев.

Арестович пояснил УНИАН, что на чернобаевском аэродроме Россия накапливает вертолетную группировку. "А вертолет только в кино может садиться где хочешь, летать где хочешь. Нужны вертолетная топографическая привязка и аэродромное обеспечение, поэтому они вынуждены выбирать аэродром. Они играют в "пятнашки", пытаются передвигаться, чтобы не стоять в одном месте, но не могут его не использовать. Там сложился такой узел, и на этот узел прилетают и еще будут прилетать", - объяснил он.

По словам советника главы ОП, россияне собрали значительную группировку из Крыма в направлении Николаева и Одессы. "Им желательно, но недостижимо двигаться через два моста - Антоновский мост и мост в Новой Каховке", - отметил он. Арестович указывает, что там очень узкий проход, тогда как захватчиков "огромное количество" и продвигаться вглубь Украины они могут лишь "капиллярным путем". "И как ни прячься в открытой степи, все равно мы находим их чаще, чем им хотелось бы", - замечает Арестович.

"Украинская Чернобаевка войдет в историю войн, - сказал президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 20 марта. - Это место, где российские военные, их командиры показали себя полностью такими, какие они есть, - бездарными, способными просто гнать своих людей на убой. Шесть раз наши военные уничтожали оккупантов под Чернобаевкой. Шесть раз. И они все равно приходят туда".


22.03.2022


новость Новости по теме