О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284765.html

новость В Чернигове усилились обстрелы, в городе гуманитарная катастрофа

24.03.2022

103929
В Чернигове после обстрелов. Фото областной военной администрации

Российская армия резко увеличила число обстрелов Чернигова, жилых и промышленных районов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на областную военную администрацию. Особенно интенсивно обстрелы ведутся со среды.

В среду вечером был поврежден аммиакопровод на одном из крупнейших предприятий пищевой промышленности Чернигова. На месте работали спасатели, утечки аммиака выявлено не было.

23 марта российские войска разбомбили автомобильный мост через Десну, связывавший Чернигов с Киевом, рассказал глава областной военной администрации Вячеслав Чаус. На мост сбросили авиабомбы, один из его пролетов упал.

В Чернигове больше недели нет электричества, рассказал во вторник в интервью "Украинской правде" мэр города Владислав Атрошенко. По его словам, во время бомбежек "погибшие просто часами лежат на тротуаре". "Потому что нельзя дозвониться и забрать тело в морг", - пояснил Атрошенко.

"Очень многие потеряли работу. И уже не имеют возможности купить еду. К тому же ассортимент в магазинах значительно ухудшился, поставок в город фактически нет... Нет возможности хранить продукты. И люди вынуждены больше еды готовить в чрезвычайных условиях. Они прямо на улице разжигают костры. Это крайне тяжело из-за постоянных обстрелов. И здесь тоже есть вопросы антисанитарии", - рассказал мэр.

Как сообщила в тот же день омбудсмен Украины Людмила Денисова, окрестности Чернигова разбомблены полностью, пригороды - на 60 процентов.

По данным Денисовой, из Чернигова выехала половина населения, а среди оставшихся, примерно 130 тысяч человек, много больных и немощных.

В городе нет воды: снега почти не осталось, ее не из чего топить, а родниковых запасов не хватает, в связи с постоянными обстрелами невозможно наладить логистику снабжения. Сейчас воду накачивают с помощью генераторов и затем поставляют в разные микрорайоны. У большинства жителей Чернигова нет газа. Для ремонта электро- и теплосетей коммунальщикам в связи с критическим разрушением инфраструктуры требуются запасные части, инструменты, комплекты для эксплуатации и ремонта оборудования.

Выезды из Чернигова в сторону Киева заминированы. "Кто рискует выезжать - "лесными тропами". Ими же пока с трудом доставляют гуманитарную помощь. После потепления на улице эти тропы размоет. Город останется в абсолютной блокаде", - отметила Денисова.


24.03.2022


новость Новости по теме