О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284777.html

новость В Украине убит седьмой российский генерал

25.03.2022

103951
Яков Резанцев

Украинская армия уничтожила седьмого по счету российского генерала - командующего 49-й общевойсковой армией Южного военного округа Якова Резанцева, сообщил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. "И это произошло - вы будете очень смеяться - на аэродроме Чернобаевка", - добавил он.

Ранее Арестович сообщил, что по Чернобаевке нанесен десятый по счету успешный удар. "В настоящий момент наблюдается массовое движение российских войск через Антоновский мост - убегают! - рассказал он. - Видимо, мы снова грохнули кого-то из начальства".

В пятницу российская сторона во второй раз за время полномасштабной войны с Украиной назвала свои потери: по утверждению первого замначальника Генштаба Сергея Рудского, погиб 1351 российский военный, 3825 получили ранения. По данным украинской стороны, российские потери составляют 16100 человек.

Арестович заявил об уничтожении 200-й отдельной мотострелковой бригады - тактического соединения Береговых войск ВМФ России. По словам Арестовича, бригада "понесла значительные потери в живой силе": "Из 648 военнослужащих, которые были отправлены для ведения боевых действий, погибли 645. Остались только трое, двое из них ранены".

Россияне пополняют потери путем формирования и отправки в Беларусь сводных подразделений из состава 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (Кяхта), 5-й отдельной гвардейской танковой бригады (Улан-Удэ) 36-й армии, 38-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (Екатеринославка) 35-й армии, 40-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Киев

Украинским военным удалось оттеснить оккупантов от Киева на левом берегу Днепра, заявил глава киевской территориальной обороны Петр Кузык. "Враг оттеснен дальше. По левому берегу вчера в районе Барышевки было успешное наступление на населенные пункты - например, Лукьяновка. Его полностью освободили. Это был такой опорный пункт оккупантов. Там было несколько сот солдат, танки и техника. Техника сожжена, подбиты танки, некоторую технику взяли в качестве трофея, - сообщил Кузык. - К сожалению, уничтожено только сорок оккупантов - это то, что подтверждено, остальным удалось убежать, часть в леса спряталась. Их сейчас ищут наши военные и пытаются уничтожить там, где найдут".

Утром сообщалось о боях в Киевской области: в Буче и Бучанском районе, Ирпене, Гостомеле Макарове, селах Немишаевской общины. В Вышгородском районе россияне вплотную приблизились к Славутичу, город находится в изоляции.

В дневной сводке генеральный штаб ВСУ сообщает, что на Полесском направлении россияне сосредотачивают усилия на обстрелах украинских позиций в районе населенных пунктов Новая Буда, Наливайковка, Озерщина. На Северском направлении оккупанты пытаются нарастить группировку и блокировать Чернигов. У россиян не получилось наступать в районе Броваров, они были остановлены и сразу перешли к обороне. На Слобожанском направлении российские войска пытаются удержать позиции на подступах к Сумам и Харькову, не прекращают использовать авиацию и артиллерию для уничтожения жилых кварталов городов. На Донецком направлении идет перегруппировка сил с одновременным применением авиации и артиллерии против инфраструктуры мирных городов. На Таврийском направлении враг продолжает готовиться к установлению оккупационной власти на захваченных территориях. "Проведены меры по изоляции железнодорожной станции Херсон", - отмечают в Генштабе.

Мариуполь

Появились данные о количестве жертв авиаудара 16 марта по Драматическому театру Мариуполя - как сообщает горсовет со ссылкой на очевидцев, погибли около 300 человек.

Полк "Азов", защищающий блокадный Мариуполь, сообщает, что за ночь они уничтожили пять грузовых машин россиян, две боевых машины десанта, повредили одну БМД, убили более 20 военных.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его боевики "очистили от банд" Левобережный район Мариуполя. Боевики водрузили чеченский флаг с портретом Ахмата Кадырова на здание окружной прокуратуры Левобережного района.

В горсовете сообщают, что жителей Левобережного района насильно вывозят в Россию - всего под депортацию попали 15 тысяч человек. "Вывезенных людей сперва доставляют в так называемые фильтрационные лагеря, откуда потом перераспределяют по разным отдаленным городам России. На сегодняшний день известно, что около 6 тысяч мариупольцев уже насильно вывезли на территорию оккупанта", - говорится в сообщении горсовета.

Бердянск

В четверг украинская сторона сообщила, что в порту Бердянска был взорван обстрелянный их военными российский большой десантный корабль. Сперва сообщалось, что это корабль "Орск", затем - что уничтожен корабль того же проекта "Саратов". Как утверждалось, еще 2 корабля получили повреждения.

Россия наращивает корабельный состав в акватории Азовского моря: через Керченский пролив туда зашли малый тральщик "Валентин Пикуль", ракетный катер "Набережные челны" и два десантных катера.


25.03.2022


новость Новости по теме