О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284833.html

новость Объявлен состав комиссии ООН по военным преступлениям в Украине

31.03.2022

104007
Театр в Мариуполе до и после авиаудара

Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас назвал состав комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине: Эрик Мёсе из Норвегии, Ясминка Джумхур из Боснии и Герцеговины и Пабло де Грифф из Колумбии.

Мёсе возглавит комиссию. Он ранее был председателем Международного трибунала по Руанде, судьей Верховного суда Норвегии и ЕСПЧ. Джумхур - омбудсмен Боснии и Герцеговины. Пабло де Грейфф - бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в разных странах, ныне старший научный сотрудник и директор программы по правосудию переходного периода в Центре по правам человека и глобальному правосудию при Школе права Нью-Йоркского университета.

Совет по правам человека ООН решил создать комиссию по военным преступлениям в Украине 4 марта. За решение проголосовали большинство стран - членов совета, против выступили лишь Россия и Эритрея. Российский делегат заявил, что сторонники резолюции используют "все способы, чтобы обвинить Россию в происходящем в Украине".

Члены комиссии должны будут представить устный доклад о своей работе на 51-й сессии СПЧ ООН, которая состоится в сентябре 2022 года. Полноценный письменный доклад должен быть представлен в марте следующего года.

Задача комиссии - выявить факты военных преступлений и, по возможности, "физических и юридических лиц, ответственных за нарушения прав человека и связанные с ними преступления, совершенные в Украине, для обеспечения привлечения их к ответственности".

В начале марта прокурор Международного уголовного суда Карим Хан объявил, что начинает расследование военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида, совершаемых в Украине. C просьбой начать следствие к Хану обратились 39 стран - членов МУС. По словам прокурора, следствие будет рассматривать деяния, совершенные с ноября 2013 года. 16 марта Хан посетил Украину, где провел виртуальные переговоры с президентом Владимиром Зеленским, встретился с главой МИДа Дмитрием Кулебой и генпрокурором Ириной Венедиктовой. Он также посетил центр приема беженцев из Украины в польском гооде Медыка, где пообщался с беженцами из Украины. 25 марта Хан рассказал британскому телеканалу ITV, что запрашивал информацию у России и не получил ответа.

Российские военные в Украине убивают мирных жителей, наносят удары по гражданским объектам, в том числе по больницам и школам, мародерствуют, совершают изнасилования, используют запрещенные фосфорные боеприпасы. По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, российские войска не менее 24 раз применили в Украине кассетные боеприпасы, запрещенные во многих странах.

8 марта министр юстиции ФРГ Марко Бушман объявил, что генпрокурор Германии Петер Франк начал "структурное расследование" в связи с событиями в Украине. Федеральная прокуратура в Карлсруэ документирует военные преступления и преступления против человечности, совершенные россиянами в этой стране. У прокуратуры есть конкретные данные, указывающие на такие преступления: как писал Der Spiegel, это сообщения о применении кассетных бомб, ударах по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, газопроводу, хранилищу ядерных отходов и теплоэлектростанции.

25 марта бывший замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что коалиция украинских правозащитных организаций задокументировала уже 388 тяжких преступлений, совершенных во время военной агрессии. Речь идет об обстрелах жилых домов и гражданской инфраструктуры, расстрелах гражданских лиц, атаках на больницы и медицинский персонал, похищениях людей на оккупированных территориях.


Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный

Американские спецслужбы частично рассекретили доклад, в котором говорится, что окружение Владимира Путина не сообщает ему точную и полную информацию о происходящем, сообщает Би-Би-Си. Глава британской электронной разведки GCHQ Джереми Флеминг заявил, что президент Путин перед нападением на Украину неадекватно оценивал и силу своей армии, и противника, и теперь ему боятся докладывать о реальном положении дел.

С одной стороны, чисто юридической, неинформированность Путина можно расценить как его личную беду и смягчающее вину обстоятельство, но с другой - разве не он сам создал себе окружение, которое стремится во что бы то ни стало угодить ему? Разве не сам Путин виноват, что окружил себя людьми, которые предпочитают ему лгать, а не говорить правду? Разве не сам диктатор виноват, что внушает своим советникам и подчиненным страх, а не уважение?

На будущем трибунале по войне с Украиной неинформированность Путина станет, наверное, одним из главных аргументов защиты. Но, думаю, на судей это должного впечатления не произведет. Наоборот, это добавит оснований для осуждения его ближайшего окружения как пособников военных преступлений и преступления против мира и человечества.

31.03.2022


новость Новости по теме