О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284923.html

новость Лавров обвинил Украину в подмене проекта мирного договора

08.04.2022

104073
Сергей Лавров. Кадр видео

В новом проекте мирного договора с Россией, который Украина 6 апреля представила переговорной группе, "налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта", заявил глава МИДа России Сергей Лавров. Москву не устраивают три изменения, внесенных в проект.

Первое из них - исчезло положение, что будущие гарантии безопасности для Украины не распространяются на Крым и Севастополь. "Во вчерашнем проекте эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем "эффективном контроле" по состоянию на 23 февраля", - заметил Лавров.

Вторая претензия связана с возможностью проведения на территории Украины военных учений - по словам Лаврова, в старом проекте говорилось, что "в контексте нейтрального, внеблокового, неядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию". В новом же проекте "это недвусмысленное положение тоже заменено", утверждает он.

Наконец, Лавров пожаловался, что в новых украинских предложениях "фигурирует идея о том, чтобы вопросы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины". "Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска, нагромождать все новые и новые предварительные условия, - сказал глава МИДа. - Этот замысел понятен, но он неприемлем".

По словам Лаврова, под старым проектом стояла подпись главы украинской делегации, лидера фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давида Арахамии. Украина предлагала России зафиксировать в мирном договоре, что по поводу Крыма и Севастополя в течение 15 лет будут проводиться двусторонние переговоры и что обе страны не будут решать этот вопрос военным путем.

Лавров заявил, что Украина провоцирует затягивание и срыв переговоров по наущению США. Он заверил, что Москва продолжит участие в переговорах, "продвигая наш проект соглашения".

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев подходит к вопросам войны и мира системно и ответственно - "без всяких спекуляций, которые свойственны именно россиянам, которые за счет провокационных публичных заявлений пытаются давить на позиции другой стороны".

По словам Подоляка, ключевое в переговорах - это предложенная Украиной формула гарантий безопасности. "Четкая, продуманная, с большим количеством предохранителей. Принципиальных изменений быть не может. Сейчас идет работа юридических подгрупп относительно точности и соответствия формулировок. Не более того", - сказал советник главы ОП. Он призвал ориентироваться на официальную позицию Украины, "а не на очередные провокационные заявления российских топов".

Арахамия и вовсе заявил, что украинская переговорная группа не взаимодействует с Лавровым: "У нас не приходило такой реакции".

Помимо положений по Крыму украинские предложения, выдвинутые в Стамбуле, предусматривали, что вопрос "ДНР"-"ЛНР" будет рассматриваться отдельно и лидеры России и Украины смогут обсудить его при личной встрече; что Украина готова согласиться на внеблоковый статус при наличии четких гарантий безопасности от ряда стран, закрепленных документально; что Украина обязуется не размещать на своей территории иностранные военные базы и контингенты, не вступать ни в какие военно-политические союзы; что проводить на территории Украины международные военные учения можно будет только с согласия стран-гарантов.

По завершении переговоров замминистра обороны России Александр Фомин объявил о решении "кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях". Впоследствии российские войска были выведены из Киевской и Черниговской областей.

В Киевской области после ухода российских войск были обнаружены сотни тел убитых мирных жителей. В одной только Буче известно о как минимум 320 жертвах, 90 процентов которых, по словам мэра Анатолия Федорука, погибли от пулевых ранений.

Минобороны России утверждало, что за время пребывания в Буче российских военных "ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий". 5 апреля Лавров заявил, что причиной "откровенной, лживой провокации" в Буче, "правдивость которой оправдать просто невозможно", было "желание найти повод сорвать ведущиеся переговоры", когда в них "забрезжил свет".

5 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что даже после того, как вскрылись последствия оккупации украинских городов, переговоры с россиянами нужно продолжать. "Просто сказать "давайте ни о чем больше не будем говорить" - позиция самая легкая, а самое сложное - говорить, что они сделали, признать их врагом, признать, что это конкретно война России против Украины, что это геноцид, что они должны понести наказание за это. И при всей этой позиции найти возможности, чтобы встречаться. И при встрече найти выход из этой ситуации. И при этом выходе не потерять свою территорию. Надо ставить себе такую ​​планку по поводу этих переговоров - а там будет как будет. Может, так случится, что и не будет встречи (с Владимиром Путиным. - Ред.)", - сказал президент.


08.04.2022


новость Новости по теме