О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284927.html

новость Глава Еврокомиссии, главный дипломат ЕС и премьер Словакии посетили Бучу

08.04.2022

104085
Европейская делегация в Буче. Фото: телеграм-канал Дениса Шмыгаля

Глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен, шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер посетили Бучу Киевской области, где российские военные убили сотни мирных жителей. Фотографии визита опубликовал украинский премьер Денис Шмыгаль.

"Показал президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, Высокому представителю ЕС Жозепу Боррелю и премьеру Словакии Эдуарду Хегеру зверства, совершенные российские военными над гражданскими украинцами", - написал Шмыгаль.

Как передает УНИАН, после посещения Бучи фон дер Ляйен заявила, что виновные в массовых расправах предстанут перед судом: "Было важно начать мой визит с Бучи. Потому что в Буче наша человечность была растоптана. Мое послание украинскому народу: виновные в зверствах будут привлечены к ответственности. Ваша борьба - это наша борьба. Сегодня я в Киеве, чтобы сказать вам, что Европа на вашей стороне".

Фон дер Ляйен, Боррель и Хегер прибыли в Киев на поезде, так как воздушное сообщение с Украиной закрыто. В Киеве представители ЕС должны встретиться с Зеленским. Как заявила фон дер Ляйен, цель визита - поддержать Украину в ее стремлении вступить в ЕС. По дороге в Киев фон дер Ляйен заявила: "Наша цель - представить заявку Украины (на вступление в ЕС Европейскому. - Ред.) Совету этим летом". Она передала Зеленскому опросник, который необходимо заполнить для присвоения Украине статуса кандидата в члены ЕС. Зеленский пообещал, что ответы будут готовы через неделю.

В Киеве Боррель объявил, что ЕС возвращает в Киев свое представительство. Глава дипмиссии Матти Маасикас сопровождал Борреля и фон дер Ляйен. Представительство было эвакуировано через день после начала войны, с тех пор основная часть его сотрудников работала в городе Жешув на юго-востоке Польши.

По словам Борреля, возвращение посла ЕС обеспечит тесную совместную работу Евросоюза и украинских властей. "Украина - это не страна, в которую вторглись, над которой доминируют. Там все еще есть правительство, (которое. - Ред.) принимает людей снаружи, и вы можете ездить в Киев", - заявил главный европейский дипломат. Он поделился впечатлением от поездки: "У вас нет ощущения, что вы находитесь на войне".

Боррель рассказал, что одна из тем переговоров с Зеленским - новые санкции, направленные на изоляцию России.

Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России: он предусматривает запрет на импорт угля, который начнет действовать с августа, запрет на допуск в европейские порты судов под российским флагом (с исключениями для сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарной помощи и энергетики), запрет российским и белорусским автотранспортным предприятиям перевозить грузы внутри ЕС (кроме фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу, а также рейсов в гуманитарных целях), запреты на экспорт и импорт на 10 миллиардов и 5 с половиной миллиардов евро соответственно. Также вводятся санкции против компаний, чьи продукты или технологии сыграли ключевую роль во вторжении, ключевых олигархов, бизнесменов и пропагандистов, членов семей фигурантов санкционных списков. Полный запрет на транзакции наложен на четыре крупнейших российских банка, представляющих 23 процента рынка в российском банковском секторе.

Главный дипломат ЕС пообещал, что блок выделит 7 с половиной миллионов евро на обучение украинских прокуроров расследованию военных преступлений, совершенных россиянами в Украине. Боррель выразил надежду, что в предстоящие дни ЕС выделит Киеву еще 500 миллионов евро. Председатель Евросовета Шарль Мишель уточняет, что на эту сумму Боррель предлагает пополнить Европейский фонд мира, предназначенный для военной поддержки Украины.

Как пишет "Европейская правда", в пятницу Еврокомиссия выделила Украине грант в 120 миллионов евро.

Ранее словацкий премьер Хегер сообщил, что его страна передала Украине зенитный ракетный комплекс С-300. Также Словакия намерена вскоре продать Украине 2 батареи самоходных артиллерийских установок Zuzana, то есть 16 машин.

15 марта Киев посетили премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, вице-премьер Ярослав Качиньский, главы правительств Чехии и Словении Петр Фиала и Янез Янша. Неделю назад с визитом в Киеве побывала спикер Европарламента Роберта Метсола.


08.04.2022


новость Новости по теме