О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284953.html

новость Зеленский предлагает обменять Медведчука на украинских пленных

13.04.2022

Президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять председателя политсовета пророссийской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь", путинского кума Виктора Медведчука, проходящего по делу о госизмене, на пленных украинских военных. Сообщение о задержании Медведчука появилось во вторник вечером.

"Очень символично, что именно в День космонавтики был задержан господин Медведчук. Он прятался 48 дней. И вот наконец решил попытаться сбежать за пределы нашего государства. Что же, для этого "космонавта" - в плохом смысле слова - не сработало знаменитое "Поехали!". Считаю особенно циничным с его стороны использование военного камуфляжа. Пытался так замаскироваться. Вот такой вояка, вот такой патриот, - сказал Зеленский. - Что ж, если Медведчук сам выбрал для себя военную форму, он подпадает под правила военного времени. Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в русском плену. Поэтому важно, чтобы наши правоохранительные органы и военные также рассмотрели такую возможность".

Как заявил советник главы МВД Украины Вадим Денисенко, "очень правильно было бы" перед обменом получить от Медведчука показания и и осудить его. По словам Денисенко, у Медведчука "есть огромный объем информации о том, кто, кому, сколько и за что давал из РФ для создания "пятой колонны", создания движения коллаборантов". "Идеально было бы, если это возможно, конечно, - это должны понимать прокуроры, - провести максимально быстро судебный процесс, дать ему (Медведчуку) соответствующий срок, получить показания от него и после этого обменять, - сказал чиновник. - Если Медведчук сдаст "пароли и явки", этого будет более чем достаточно для того, чтобы двигаться дальше". "И я не уверен, что Медведчук хотел бы, чтобы его обменивали", - добавил Денисенко.

Представительница МИДа России Мария Захарова написала в Телеграме: "Ясно? Британская схема: провести быстрый суд, дать срок, а затем выбить показания. Работает безотказно".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя возможность обмена Медведчука, заявил, что лидер ОПЗЖ - не гражданин России. "Он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации", - сказал Песков. При этом он пообещал, что Кремль "несомненно будет следить за судьбой Медведчука, к чему призывает и европейских политиков, которые так пекутся о свободе слова, говорят о невозможности преследования человека по политическим мотивам".

Сначала Зеленский, а потом и СБУ опубликовали фотографии Медведчука в камуфляжной форме и в наручниках.

104109

104107

Директор СБУ Иван Баканов поблагодарил сотрудников спецслужбы, в том числе контрразведчиков и следователей, за "молниеносную и опасную многоуровневую спецоперацию" по задержанию Медведчука. "Ты можешь быть пророссийским политиком и годами работать на государство-агрессора. Ты можешь скрываться от правосудия в последнее время. Можешь даже надеть украинскую военную форму для маскировки... Но поможет ли тебе это уйти от наказания? Отнюдь! Оковы ждут тебя. И таких же предателей Украины, как ты! Пророссийские предатели и агенты спецслужб России, запомните - у ваших преступлений нет ни одного срока давности", - говорится в коммюнике СБУ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что информация о задержании Медведчука нуждается в проверке. "Все-таки такое количество фейков сейчас идет из Украины, такое количество фейков профессионально или непрофессионально генерится на Украине с помощью различных помощников из международных пиар-агентств в том числе, что брать сразу это за истину в первой инстанции было бы неверным", - считает он.

27 февраля, через три дня после начала войны, стало известно, что днем ранее Медведчук сбежал из-под домашнего ареста. Адвокат Медведчука Лариса Чередниченко заявила, что ее подзащитный "был эвакуирован в безопасное место" и по-прежнему остается в Киеве - она сослалась на угрозы в адрес Медведчука со стороны "радикальных националистических групп". 18 марта Лычаковский райсуд Львова заочно арестовал Медведчука.

26 марта в Киеве после обыска был задержан друг Медведчука, политолог Михаил Погребинский. Следователи заподозрили его в госизмене (статья 111 УК Украины), второе дело на него завели по статье 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как утверждалось, возглавляемый Погребинским Киевский центр политических исследований и конфликтологии на постоянной основе изучал настроения российского общества, а затем результаты исследований передавались российскому руководству для планирования политики в отношении Украины. По версии следствия, Погребинский "готовил и передавал в РФ советы по информационным спецоперациям против Украины". Также у него в ходе обыска были найдены результаты опросов, согласно которым "якобы 46 процентов украинцев поддерживают президента РФ Владимира Путина".

6 апреля издание "Зеркало недели" сообщило, что Погребинский находится в Европе - 4 апреля он был замечен в Будапеште. Издание опубликовало фотографии с Погребинским, сделанные в венгерской столице. 6 апреля он покинул отель и направился в аэропорт Будапешта. По словам людей, которые находились рядом с политологом и слышали его разговор с сестрой, он направлялся в Гамбург.

Медведчук находился под домашним арестом с мая прошлого года. Он обвиняется в госизмене и содействии деятельности террористической организации (часть 1 статьи 258-3 украинского УК). Медведчука подозревают в организации схемы закупки Киевом угля у боевиков ОРДЛО. Также украинские силовики считают, что Медведчук вступил с Россией в сговор для добычи нефти и газа в Черном море, а в 2020 году передал в Москву информацию о местонахождении скрытого подразделения ВСУ.

По делу, касающемуся поставок угля из ОРДЛО,вместе с Медведчуком проходят бывший президент Украины Петр Порошенко, бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра. Кузяра был экстрадирован в сентябре прошлого года из Турции и находится в СИЗО, Демчишин объвлен в розыск. В январе киевский суд отказался арестовывать Порошенко, но наложил на него обязательство не покидать Киев и Киевскую область.


13.04.2022


новость Новости по теме