О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285011.html

новость Счет идет на часы

Путин "приказал отменить" штурм "Азовстали"
21.04.2022

104189

Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу назвал нецелесообразным штурм завода "Азовсталь" и приказал отменить его, передает ТАСС. Путин объяснил свое решение необходимостью сохранить жизни российских военных.

"Не нужно лезть в эти катакомбы, ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела", - сказал Путин.

"Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это, - поручил Путин своему министру. - Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обещал, что "Азовсталь" будет взята 21 апреля - "до или после обеда". По оценке Шойгу, на штурм "Азовстали" понадобилось бы три-четыре дня. Министр объявил, что весь Мариуполь находится под контролем сил России и "ДНР", а "Азовсталь" "надежно заблокирована".

Президент США Джон Байден в очередном обращении по поводу ситуации в Украине усомнился в том, что весь Мариуполь контролируется российскими войсками. "Прежде всего, пока непонятно, действительно ли он (Путин. - Ред.) контролирует Мариуполь. Но мы точно знаем, что он должен открыть гуманитарные коридоры, чтобы люди... могли выбраться. Так должен был бы поступить любой глава государства в этих обстоятельствах. Пока нет никаких доказательств того, что Мариуполь полностью пал", - сказал Байден.

Мариупольский гарнизон продолжает обороняться. Как сообщается в телеграм-канале полка "Азов", за сутки защитники Мариуполя уничтожили три вражеских танка, две БМП и два БТР.

Вечером советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что оккупанты по-прежнему бомбят и обстреливают "Азовсталь" и в то же время бой идет в районе трамвайного депо - на значительном расстоянии от завода. "Это просто для понимания "зеленых коридоров для Азовстали" и "победы Путина над Мариуполем"", - заметил чиновник.

"Азовсталь" обстреливают из танков и артиллерии, наносят по комбинату ракетные удары, бомбят его фугасными бомбами весом несколько тонн. По данным мариупольского горсовета, на заводе находятся около тысячи гражданских. Заместитель командира "Азова" Святослав Паламарь заявил, что мирные люди не могут покинуть "Азовсталь" из-за обстрелов.

Деблокировать Мариуполь военным путем невозможно, заявил в четверг в интервью французскому телеканалу BFMTV президент Украины Владимир Зеленский. "Вопрос о том, что речь идет о часах, - это правда, потому что мы не знаем, сколько часов или несколько дней они (защитники Мариуполя. - Ред.) могут там продержаться. Что касается нашей армии - пройти эти оккупированные 120 километров (отделяющие Мариуполь от позиций ВСУ. - Ред.) сегодня нам не дает техника Российской Федерации. Это правда. Мы на сегодня это сделать не можем", - сказал президент. Позже Зеленский дал понять, что деблокада Мариуполя все еще возможна при условии, что западные союзники снабдят Украину необходимыми вооружениями. Украинская сторона безуспешно пытается договориться об обмене, в том числе при посредничестве Турции. По словам Зеленского, Россия отказалась от обмена ранеными.

Накануне советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк и глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия заявили, что готовы выехать в Мариуполь на переговоры с россиянами об эвакуации мирных жителей и гарнизона города. Арахамия заверил, что представители украинской делегации постоянно поддерживают связь с украинскими силами в Мариуполе.

Паламарь говорил, что азовцы готовы эвакуироваться из Мариуполя со своим стрелковым оружием "при поддержке третьей стороны", но отвергают российские требования о сдаче в плен и сдаче оружия. Он также рассказал о готовности Подоляка и Арахамии встретиться в Мариуполе с российскими переговорщиками - помощником Путина Владимиром Мединским и и.о. главы фракции ЛДПР в Госдуме Леонидом Слуцким.

В четверг будет продолжена эвакуация мирных жителей из Мариуполя и Херсонской области, написала в своем телеграм-канале вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Из Мариуполя будут эвакуировать женщин, детей и пожилых людей. Сбор состоится в 14 часов на кольце на бульваре Шевченко возле торгового центра "Порт-сити". В Херсонской области точки сбора организованы в пгт Высокополье, селах Вознесенское и Миролюбовка.

В среду из Мариуполя выехали четыре эвакуационных автобуса. Пассажиры заночевали в Бердянске и едут в Васильевку, их ждут в Запорожье. Верещук отметила, что гуманитарный коридор "не сработал так, как планировалось" - из-за отсутствия контроля над своими военными оккупанты не смогли обеспечить надежное прекращение огня, а также из-за "собственной неорганизованности и разгильдяйства" не смогли обеспечить своевременный подвоз людей к точке сбора, где их ждали десятки автобусов и машин скорой помощи.


Владимир Зеленский, президент Украины

На пресс-конференции с премьер-министрами Испании и Дании 21 апреля

...Сложно сказать, что можно делать с людьми, которым все равно - в принципе. Я считаю, что человек тем и отличается, что человеку не все равно... Разблокирование города Мариуполя, как и других, кстати, городов, и их много в Украине, к сожалению, на сегодня - захваченных, с людьми в подвалах, запытанных... Есть всего несколько путей разблокирования Мариуполя. Есть военный путь - к нему нужно готовиться, и мы готовимся, чтобы быть мощными, и тут нужна помощь наших партнеров. Самим нам сложно. Нам нужно соответствующее оружие. Но мы думаем об этом. Думаем. И второй путь - дипломатический, гуманитарный, который на месте людей, даже которым все равно, точно можно сделать быстро. Очень быстро. Мы предложили несколько вариантов, даже не напрямую, через посредников, в формате обмена начать - хотя бы раненых на раненых. Там более 400 раненых, кстати, в этой "цитадели", как вы сказали (на "Азовстали". - Ред.), более 400 раненых - это только военные. И там есть также раненые гражданские. Там также есть дети, которые, я верю, выживут и точно не простят всем тем, кому все равно или не все равно.

...Мы ценим наших военных, нам не нужны подарки, и мы не ожидаем от Российской Федерации человечности и подарков, гуманитарных шагов. Поэтому мы готовы на те или иные обмены. Мало того, нас интересуют люди, которые погибли. Которых наши военные, включая раненых, там, чтобы вы знали, они их там держат. Убитых людей. Не бросили. И мы рассчитываем их вернуть их родителям. Потому что нам не все равно. Поэтому есть дипломатический путь и путь военный. Больше никаких путей нет.

21.04.2022


новость Новости по теме