О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285015.html

статья Час предателя: на Херсонщине готовят "референдум"

21.04.2022

104195

Россияне готовятся провести на захваченных территориях Украины ряд "референдумов" для легитимизации оккупационных администраций, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. Есть сведения о подготовке "референдумов" в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях.

По данным ГУР МО, для "референдума" о создании "Херсонской народной республики" уже печатают бюллетени, бланки, брошюры, плакаты и буклеты. Для этого, в частности, используется типография в Новой Каховке.

"Голосование" оккупанты собираются оформить с помощью паспортных данных, которые они собрали во время раздачи продуктов питания. Для получения пайка местным жителям нужно было заполнить анкеты с указанием личной информации. "Местные жители убеждены: реального голосования не будут проводить, кроме показательных участков, организованных в качестве "картинки" для российских СМИ", - отмечают в военной разведке.

Генеральный штаб ВСУ сообщает, что "референдум" на Херсонщине назначен на 1 мая, а 2-10 мая должна пройти "перепись населения". Объявлена мобилизация лиц мужского пола, местным жителям запрещено перемещаться между населенными пунктами. Ранее украинское оперативное командование "Юг" утверждало, что "референдум" планируется провести 27 апреля. Также сообщалось, что в соседних с Херсонской областью населенных пунктах Николаевщины местных жителей заставляют "под угрозой оружия фейковым голосованием выбирать себе новую местную власть, лояльную к захватчикам".

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщала, что "референдум" в Херсонской области должен пройти в период с 1 по 10 мая. В это время, утверждала она, планируется закрыть Херсон на въезд и выезд, отключить в городе связь. "Очевидно, все протоколы о результатах "голосования" будут подготовлены заранее и завезены в областной центр", - писала Денисова.

12 марта депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань сообщил, что оккупанты обзванивают членов совета и спрашивают, готовы ли те к сотрудничеству. В тот же день депутаты облсовета на экстренном заседании приняли резолюцию в поддержку целостности Украины. "Мы, депутаты Херсонского областного совета VIII созыва, как представители общих интересов территориальных общин Херсонской области, уверяем, что Херсонщина - это часть суверенной и унитарной Украины. Никакие другие сценарии не поддерживаются ни жителями области, ни представителями депутатского корпуса областного совета, ни законно избранной народом местной власти, - говорилось в документе. - Депутаты Херсонского областного совета VIII созыва никогда не признают попыток создать на территории Херсонщины "народную республику" и заграбастать часть Украины. У нас единственный ответ оккупантам: "Русский военный корабль, иди на..."

16 марта RT опубликовал видео с собрания коллаборационистов в здании захваченного российскими военными областного совета - они объявили о создании "Комитета спасения за мир и порядок". "Какие бы ни происходили события, именно Российская Федерация сегодня лично для меня является приоритетным направлением, которое мы ставим перед собой в формировании стабилизации в нашем регионе", - заявил на собрании пророссийский активист Кирилл Стремоусов. "Комитет" заявил, что будет взаимодействовать с представителями России, что необходимо восстановить "добрососедские отношения" со страной-агрессором, наладить торгово-экономические и cоциально-культурные связи. На собрании обсудили варианты сотрудничества с "властями" оккупированного Крыма.

Кроме Стремоусова в собрании участвовали бывший мэр Херсона Владимир Сальдо, пророссийская активистка Татьяна Кузьмич, подозреваемая в госизмене, бывший председатель Антоновского поселкового совета Игорь Семенчев, подозреваемый в коррупции, Георгий Каленов - бывший глава херсонского областного отделения партии "Русское единство", объявленный в розыск за то, что снабжал оружием и взрывчаткой боевиков "ДНР" и "ЛНР", и обменянный на украинских военных, а также Дмитрий Савлученко - активист пророссийской организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Херсонская областная прокуратура по факту создания "комитета" открыла уголовное производство по статье о госизмене.

Позже Семенчев и Сальдо (через свою помощницу) заявили, что их заставили участвовать в собрании.

В оккупированном Геническе вместо законного мэра Александра Тулупова российские военные объявили новым руководителем жителя Крыма Геннадия Сивака - он в 2014 году был активистом "русской весны", а затем воевал в Донбассе. 18 апреля в Геническе установили памятник Владимиру Ленину взамен снесенного в 2014 году.

104191

На Херсонщине убиты уже два коллаборациониста. 20 марта в собственной машине возле дома Сальдо был застрелен его помощник Павел Слободчиков. Его жена Наталья, также находившаяся в машине, попала в больницу в тяжелом состоянии. Ровно через месяц, 20 апреля, также в собственной машине возле подъезда дома, в котором он жил, был застрелен пророссийский блогер и активист Валерий Кулешов. Он до 2015 года служил в милиции, имел статус участника АТО, с 2016 года стал развивать паблики в соцсетях и некоторое время сотрудничал со Стремоусовым. С началом полномасштабной российско-украинской войны вел прямые трансляции с мест боев, после захвата Херсона Россией был волонтером.

В Херсоне появились листовки с угрозами в адрес оккупантов и коллаборационистов.

104197

В Херсоне продолжает работать законная городская власть. 19 апреля мэр города Игорь Колыхаев направил президенту Владимиру Зеленскому письмо, в котором попросил его разъяснить, как горсовету следует действовать в случае установления в городе и области российской власти, введения рублевой зоны, смены флага. Ему ответил глава областной военной администрации Геннадий Лагута: в случае угрозы жизни Колыхаеву, членам его семьи и подчиненным во избежание захвата в плен следует "сменить местонахождение", при этом чиновники должны продолжать исполнять свои обязанности и не писать заявлений об увольнении.

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким заявил, что жители Херсонщины против российской оккупации. "Они (оккупанты. - Ред.) хотят проводить там референдум, но люди это не поддерживают. Да, там убивают российских пропагандистов и показывают, что не согласны люди жить в оккупации. С сегодняшнего дня они запрещают проезды по некоторым направлениям, но мы все равно везем (гуманитарную помощь. - Ред.), это людям нужно. Даже если мы отправляем, а они выдают это за свое - все равно, главное, чтобы к людям эта помощь доходила. Работаем в тех условиях, которые есть, - сказал Ким. - Херсонцы ведут себя героично и ждут, когда ВСУ их освободят. Так и будет обязательно, потому что к этому все и идет. Мы Херсон можем сейчас поддерживать и двигаться в их сторону".

По данным украинской военной разведки, в городе Снигиревка Николаевской области готовятся фейковые выборы мэра и "референдум" о присоединении к Крыму. Голосование готовят пророссийски настроенные глава горсовета Татьяна Мезина и бывший мэр Александр Ларченко.

Российские пропагандисты 20 апреля опубликовали видео с собрания в граничащем с Донетчиной бывшем Розовском районе Запорожской области (после административно-территориальной реформы в Украине в 2020 году вошел в Пологовский район), на котором, как утверждалось, "уполномоченные представители" жителей проголосовали за "временное присоединение" района к "ДНР". Глава Пологовского района Артур Крупский заявил, что жителей собрали под предлогом выяснения социально-бытовых нужд населения, но огласили "меморандум" о "выборах" нового мэра и актива, а также о временном (до планируемого захвата Россией всего Запорожья) присоединении к "ДНР". На собрании в основном присутствовали пожилые люди и переселенцы из Мариуполя.

7 апреля в село Розовка приехали "глава ДНР" Денис Пушилин и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Пушилин в присутствии военных сбросил со здания администрации флаг Украины и водрузил советское знамя Победы. Турчак в свою очередь водрузил российский триколор.

Украинская военная разведка утверждает, что в селе Снегуровка в Токмакском районе Запорожья оккупанты начали перепись жителей пенсионного возраста. "Россияне анонсируют установление до 1 сентября российской администрации, открытие отделения "Почты России", запуск мобильной связи и интернет-услуг от российских провайдеров, введение в оборот российских рублей. Есть информация о начале оформления российских паспортов, в том числе заграничных", - сообщает ГУР МО.

В Харьковской области местный коллаборационист, "глава временной гражданской администрации" Виталий Ганчев заявил, что, "когда вся территория будет денацифицирована и освобождена", в регионе также может пройти "референдум". Ганчев до 2014 года служил в милиции Харьковской области - был заместителем начальника Дергачевского районного управления милиции. Затем он пошел в "МВД ЛНР" - был там "начальником отделения экономической безопасности" в так называемом Жовтневом РУВД.

Еще 2 марта в Луганской области был найден убитым глава Кременской объединенной территориальной общины, бывший депутат Луганского облсовета Владимир Струк. По предварительной информации, он погиб от огнестрельного ранения в сердце. В 2014 году Струк сотрудничал с боевиками "ЛНР", затем выехал на подконтрольную Украине территорию, а после начала полномасштабного российского вторжения, как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, агитировал депутатов общины "к коммуникации с РФ и "ЛНР", собирал их для этого. 1 марта от жены Струка стало известно, что ее мужа похитили неизвестные в камуфляжной форме. Геращенко предположил, что Струк "был расстрелян неизвестными патриотами как предатель по законам военного времени".


21.04.2022


новость Новости по теме