О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285105.html

новость Российские военные штурмуют "Азовсталь"

04.05.2022

Российские военные во вторник начали штурм "Азовстали". Как заявил заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь, комбинат штурмовало большое количество пехоты при поддержке танков и бронетехники, были попытки высадки десанта с катеров. Утром следующего дня Минобороны Украины сообщило, что российские войска продолжают наносить по заводу авиаудары и обстреливать украинские позиции.

Как сообщил командир 12-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины Денис Шлега, в ночь на вторник во время массированного удара на "Азовстали" погибли две женщины, укрывавшиеся в одном из бункеров.

Минобороны России обвинило защитников "Азовстали" в том, что они, воспользовавшись режимом тишины, вышли на огневые позиции на территории и в зданиях завода. "Сейчас подразделения российской армии и "ДНР", используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции", - сказал представитель ведомства Игорь Конашенков.

Как сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух, в среду снова проводится эвакуация из Мариуполя. После сбора в 8 утра у торгового центра "Порт-Сити" автобусы должны были проехать через Луначарское кольцо возле Бердянска, города Токмак и Васильевку.

Эвакуация мирных жителей, укрывающихся на "Азовстали", началась в воскресенье. Во вторник вечером президент Украины Владимир Зеленский рассказал в видеообращении, что всего из Мариуполя в Запорожье вывезено 156 человек.

Накануне главный российский пропагандист Владимир Соловьев объявил, что находится в Мариуполе. Он опубликовал совместное фото с главой "ДНР" Денисом Пушилиным, снятое возле проходной Мариупольского металлургического завода им. Ильича. Соловьев на фото - в камуфляжной форме, каске и бронежилете.

Волонтеры объявили сбор средств в помощь мариупольцам, вывезенным на Дальний Восток - в поселок Врангель в 169 километрах от Владивостока. Туда поселены 300 мариупольцев. У них нет сезонной одежды, вещей повседневного обихода. В поселок планируют завезти несколько тысяч человек из Украины.

По данным Минобороны Украины, за прошедшие сутки российские войска с целью разрушения транспортной инфраструктуры наносили ракетные удары по объектам в семи областях Украины: Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой. По одной только Львовщине, по информации главы Львовской областной военной администрации, было выпущено шесть ракет, две из которых сбила ПВО. Две ракеты попали по электрическим подстанциям и нанесли серьезные повреждения, два человека были ранены. Возникла задержка в движении поездов. На Закарпатье ракета попала в электроподстанцию ​​железнодорожной станции, был поврежден распределительный газопровод. В Днепропетровской области два ракетных удара были нанесены по железной дороге. В результате разрушена тяговая подстанция, один человек ранен. На Одесчине три ракеты сбила ПВО, но было попадание в инфраструктурные объекты в Арцизской территориальной общине. В Кировоградской области несколько ракет попали в тяговую подстанцию, еще одну ракету сбила ПВО. В Винницкой, Киевской и Запорожской областях все ракеты были уничтожены ПВО.


04.05.2022


новость Новости по теме