О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285227.html

новость Российские войска штурмуют Северодонецк

30.05.2022

104503
Обстрелянный дом в Северодронецке. Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

Бои в Северодонецке идут уже на улицах города, сообщает глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

Главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов пишет, что россияне вошли в Северодонецк с двух сторон, враги продвигаются со стороны гостиницы "Мир", "бои иногда происходят на самых коротких дистанциях".

По сведениям Генерального штаба ВСУ, россияне закрепляются на северо-восточных и юго-восточных окраинах Северодонецка.

По данным Бутусова, десантники из украинской 81-й десантно-штурмовой бригады уничтожили целую группу российских военных и взяли в плен двоих солдат 7-й мотострелковой бригады "ЛНР".

По сведениям Гайдая, в Северодонецке без вести пропали три врача, была найдена только поврежденная машина скорой помощи.

"В городе критическая инфраструктура разрушена почти на 100 процентов, повреждено 90 процентов жилого фонда, из них 60 процентов критически. Город завален российскими трупами, на улице жарко - в дальнейшем это может спровоцировать развитие инфекций", - отмечает глава Луганской ОГА.

Трасса Лисичанск - Бахмут, известная как "дорога жизни", по утверждению Гайдая, по-прежнему находится под контролем Украины, но передвигаться по ней опасно - она простреливается.

Российские войска прорвали украинскую оборону у Попасной, к 8 мая взяли этот город и смогли выйти в тыл к украинской группировке в районе Северодонецка и Лисичанска. Как сообщал Гайдай, по состоянию на вечер 25 мая Украина контролировала лишь 5 процентов Луганской области.

К 27 мая в Донецкой области россиянами был взят Лиман, и они с востока вышли к Славянску, где находятся главные украинские силы.


30.05.2022


новость Новости по теме