О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285263.html

новость Отца погибшего матроса с "Москвы" обвиняют в ложном сообщении о терроризме

03.06.2022

104533
Дмитрий Шкребец с сыном

Дмитрий Шкребец, отец погибшего на крейсере "Москва" матроса-срочника Егора Шкребца, написал во "Вконтакте" о визите к нему домой силовиков из-за сообщений об угрозе взрыва, которые якобы были отправлены от его имени.

По словам Шкребца, визитеры - "люди из серьезного ведомства" - рассказали ему, что сообщения от его имени с угрозами взрыва "неким организациям" были разосланы по "иностранной" электронной почте, при этом "очевидно что использовался VPN для сокрытия IP".

Силовики при понятых изъяли у Шкребца ноутбук "для экспертизы".

По мнению Шкребца, его "аккуратно" хотят "подвести" под статью 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). "Предлог абсурден: мне даже неудобно за тех серьезных, умных и действительно вежливых людей, которые вынуждены были посетить меня из-за подобной скотской фальшивки, - заметил отец матроса. - Уходя, они принесли мне соболезнования в связи с потерей сына, мы пожали друг другу руки".

Житель Ялты Шкребец был одним из первых, кто рассказал о гибели своего родственника на крейсере "Москва". 6 мая он опубликовал письмо из военной прокуратуры Черноморского флота - ответ на его обращение о гибели сына: в документе говорилось, что Егор Шкребец "объявлен безвестно отсутствующим в воинской части". "Проверка показала, что корабль, на котором проходил военную службу Шкребец Е. Д. не входил в территориальные воды Украины, а также не был включен в перечень соединений и воинских частей, привлекаемых к участию в специальной военной операции. 13.04.2022, во время чрезвычайного происшествия, повлекшего гибель корабля, последний пропал без вести", - утверждали в прокуратуре.

24 мая Дмитрий Шкребец сообщил, что, как рассказали на встрече родителей моряков с "Москвы" с командованием Черноморского флота, Генштаб по просьбе ЧФ признал весь экипаж "Москвы" участниками боевых действий. При этом командование продолжало настаивать, что в момент гибели "Москва" не находилась в территориальных водах других стран.

"Москва", флагман Черноморского флота, затонула, после того как в ночь на 14 апреля украинские военные нанесли удар по крейсеру двумя противокорабельными ракетами "Нептун". По данным британского телеканала SkyNews, корабль в этот момент находился в 25 морских милях (46,3 километра) от острова Змеиный к югу от Одессы.

Минобороны России признало гибель на "Москве" только одного человека - старшего мичмана Ивана Вахрушева. Как утверждалось, 396 человек были эвакуированы с корабля, еще 27 - пропали без вести. Минобороны публиковало видео встречи главкома ВМФ адмирала Николая Евменова с экипажем "Москвы" - на нем были запечатлены 50 моряков. По предварительной оценке украинской стороны, из 510 человек, находившихся на "Москве", было спасено 58.

Мать Егора Шкребца Ирина рассказывала The Insider, что после гибели крейсера родственников пропавших моряков не пропустили в войсковую часть, ее командир отказался сообщить ей информацию о судьбе сына. По словам Ирины Шкребец, она с мужем посещали госпиталь в Скалистой бухте в Севастополе, куда привезли раненых моряков с "Москвы", и там их было всего около 200, хотя на крейсере находились более 500 человек.


03.06.2022


новость Новости по теме