О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285265.html

новость Зерновой кризис: Путин и Лукашенко предлагают экспорт через Беларусь в обмен на снятие санкций

03.06.2022

101579

"Проблем с вывозом зерна с Украины не существует", - заявил Владимир Путин в телепередаче "Москва. Кремль. Путин". По его словам, Россия не препятствует экспорту украинского зерна и для этого есть несколько способов, самый простой и дешевый из которых - вывоз через Беларусь при условии снятия санкций. Путин также предложил разминировать порты Одессы и Николаева или использовать захваченные Россией порты Бердянска и Мариуполя.

"Мы обеспечим мирный провоз, мы гарантируем безопасность подходов к этим портам (на Азовском море. - Ред.), обеспечим заход иностранных судов и их движение", - сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия не будет выдвигать для этого "никаких условий".

"Не мы же заминировали подходы к порту (Одессы. - Ред.), это Украина заминировала... Пусть они разминируют, и пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды... Мы не будем пользоваться ситуацией с разминированием для того, чтобы предпринимать какие-то атаки с моря", - пообещал Путин.

Он также упомянул вариант вывоза зерна по Дунаю через Венгрию и Румынию. "Наконец, самое простое - это вывоз через территорию Белоруссии. Самое легкое и самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии", - сказал Путин, добавив по поводу санкций, что Александр Лукашенко "ставит вопрос именно так".

Лукашенко в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Беларусь готова разрешить поставки украинского зерна через свою территорию, оказывать помощь по перевалке зерна белорусским железнодорожным транспортом при условии, что порты стран Балтии, Польши, Германии и России будут открыты и для белорусских товаров. Гутерриш, как утверждают в пресс-службе Лукашенко, "попросил небольшую паузу в несколько дней, чтобы переговорить с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок на международные рынки украинского зерна через Республику Беларусь".

Турецкий план

Агентство Anadolu пишет, что благодаря усилиям турецкой дипломатии была создана дорожная карта для разрешения мирового продовольственного кризиса, возникшего из-за войны в Украине. По данным Anadolu, в ближайшие дни состоится встреча представителей России, Украины, Турции и чиновников ООН, на которой будут обсуждаться детали: маршрут, страхование, безопасность судов, разминирование в регионе. Anadolu пишет, что, как ожидается, благодаря договоренностям будет экспортировано около 20 миллионов тонн зерна и семян подсолнечника.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разговаривал с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Путин, согласно сообщению Кремля, "отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами", в том числе зерна из украинских портов. Эрдоган сказал Зеленскому, что его страна "придает особое значение" проекту создания безопасного коридора для экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины по морю.

Турецкие дипломатические источники утверждают, что Путин и Зеленский позитивно оценили сотрудничество для создания "зернового коридора".

Ранее обсуждался вариант организации международного военного конвоя для безопасного вывоза зерна из черноморских портов. Блокада Одессы и Николаева обрекает на голодную смерть десятки миллионов человек, предупреждает руководство Всемирной продовольственной программы ООН.

В пятницу Путин обсуждал продовольственный кризис c председателем Африканского союза, президентом Сенегала Макки Саллом. По оценке Салла, падение урожая зерновых в Африке в нынешнем году может достичь 20-50 процентов. При этом в Западной Африке неурожай может начаться раньше из-за недостаточных запасов зерна, а цены на него могут достичь исторического максимума. Сейчас цены на все зерновые в Западной Африке превышают средний показатель за последние 5 лет и продолжают расти. В пятницу власти Чада ввели чрезвычайное положение.

Неслыханные грабежи

Россия за последние три месяца незаконно вывезла в Сирию около 100 тысяч тонн пшеницы с оккупированных украинских территорий, сообщает Reuters со ссылкой на посольство Украины в Бейруте.

Часть этого зерна в Сирию отвезло судно под российским флагом "Матрос Позыныч", которое прибыло в порт Латакия в конце мая. По данным компании Refinitiv, судно было загружено зерном в Севастополе и 19 мая отплыло, при этом местом его разгрузки была указана Сирия. На спутниковых снимках от 29 мая видно то же судно в порту Латакии.

"Пшеницу воруют с предприятия, на котором собирается пшеница из трех областей Украины в одну партию", - сообщили в посольстве. "Это преступная деятельность", - отметили там. Дипломаты сообщили, что они обращались к сирийским властям, но не получили ответа.

104535
"Матрос Позыныч". Фото: vesselfinder.com

При международной цене на пшеницу свыше 400 долларов за тонну объем товара, вывезенного в Сирию, должен стоить более 40 миллионов долларов.

Изначально "Матрос Позыныч" направлялся в Ливан, но 25 мая, когда судно находилось у ливанского побережья, на нем отключили транспондер.

В пятницу посол Украины в Анкаре Василий Боднар заявил, что Турция входит в число стран, в которые Россия продает украденное в Украине зерно по поддельным документам. По словам Боднара, он обратился к турецким властям и Интерполу, чтобы те расследовали, кто причастен к транзиту краденого зерна через турецкие воды.

13 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба cообщал, что на тот момент Россия украла из Украины по крайней мере 400-500 тысяч тонн зерна на сумму более 100 миллионов долларов. "Практически все корабли, которые выходят с зерном из Севастополя, перевозят краденую украинскую продукцию", - отмечали в украинском МИДе.


03.06.2022


новость Новости по теме