О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285285.html

новость Украине возвращены тела 210 защитников Мариуполя

08.06.2022

104571
Украинские военные на "Азовстали". Фото Дмитрия Козацкого

На линии фронта в Запорожской области состоялся обмен телами убитых военных между Россией и Украиной по формуле "50 на 50", сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Дата обмена не уточняется.

Из 50 тел, переданных украинской стороне, 37 - это защитники "Азовстали".

Накануне Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что всего возвращены тела 210 погибших в Мариуполе украинских военных, большинство из которых защищали "Азовсталь".

Договоренность об обмене была достигнута при участии Олега Котенко - уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. В операции участвовали Главное управление разведки Минобороны, СБУ, Генштаб ВСУ и другие украинские силовые структуры.

4 июня Министерство реинтеграции сообщило об обмене, который произошел 2 июня - по формуле "160 на 160". Позднее пресс-секретарь полка "Азов" Анна Головко проинформировала, что 52 из этих тел, как считается, принадлежат бойцам "Азова".

В ночь на среду ТАСС сообщил, что более тысячи украинских военных, защищавших "Азовсталь", вывезли в Россию, причем более 100 человек якобы находятся в Москве - среди них "иностранные наемники, сдавшиеся в Мариуполе". Еще одна партия пленных азовцев будет направлена в Россию "в ближайшее время после проведения очных ставок", говорится в сообщении со слов "источника в правоохранительных органах".

Изначально бойцов мариупольского гарнизона отвезли в колонию в поселке Еленовка под Донецком. Сайт 161.ru передавал, что 89 украинцев с "Азовстали" привезли в Таганрог, откуда собираются распределять дальше, причем часть военных должна остаться в Ростовской области. Источник 161.ru утверждал, что бойцов полка "Азов" будут судить в Южном окружном военном суде (находится в Ростове-на-Дону).

Владимир Зеленский в понедельник заявил, что всего на "Азовстали" в плен сдались 2500 человек и вопросом их обмена занимается ГУР МО.


08.06.2022


новость Новости по теме