О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285317.html

новость В Запорожской области оккупанты вербуют "добровольцев" и готовят мобилизацию

15.06.2022

104621
Мобилизация в ОРДЛО. Кадр видео

В оккупированных Россией частях Запорожской области начали составлять списки желающих вступить в "добровольческие батальоны" "для защиты от украинских войск", сообщил глава оккупационной администрации региона Евгений Балицкий.

"Большое количество людей, которые хотели бы сегодня защищать свою родину не от мифического турка или финна, а именно от того украинца, от ВСУ. Люди пока приходят, записываются, мы фиксируем большие списки, больше 200 человек есть уже", - сказал Балицкий.

Еще 10 мая "24 канал" сообщал, ссылаясь на источники в украинских спецслужбах, что оккупанты готовятся к массовой мобилизации в городах юга Украины - Херсоне, Мелитополе, Бердянске и других - по образцу той, которая прошла в ОРДЛО. Как утверждалось, в командировки из "ДНР" и "ЛНР" на юг Украины были отправлены "военкомы". Боевики из "военкоматов" "народных республик" начали вербовочную работу в Херсоне, Геническе, Бердянске, Мелитополе и других крупных городах: призывают становиться на "воинский учет", склоняют украинцев добровольно подписывать "контракты" и идти воевать против своей страны. При этом жителей новых оккупированных территорий убеждали, что постановка на "учет" - это "законная формальность" и "воевать никто никого не погонит".

По данным украинских спецслужб, массовая мобилизация должна начаться с массовых задержаний на улице мужчин призывного возраста и продолжиться рейдами по домам против "уклонистов". Источники "24 канала" утверждали, что задержанных планируется под конвоем отправлять в Донецкую область, чтобы они не могли сбежать; при этом выдавать им планируют лишь незаряженное оружие, чтобы они не могли применять его против оккупантов, но стали целями для ВСУ.

Украинская военная разведка еще в апреле сообщала, что мобилизацию в Запорожье и на Херсонщине планируется провести после "референдумов". Как утверждалось, мобилизованных планируют бросить на штурм позиций ВСУ на самых горячих участках фронта под контролем заградотрядов.

Балицкий отметил, что на оккупированных территориях уже сформирована своя "полиция", но "безопасность" Запорожской области все еще зависит от российских вооруженных сил.

28 мая Запорожская областная военная администрация сообщила о переходе на сторону врага сотрудников Приазовского отдела полиции Мелитопольского района - всего сотрудничать с оккупантами согласились 35 человек, включая начальника отдела и его зама, среди них были и бывшие участники АТО. Из предателей сформировали "народную милицию". В администрации предположили, что полицейские стали изменниками в связи с физическим и психологическим давлением на них и их родных.

Как говорил глава Запорожской ОВА Александр Старух, область оккупирована российскими войсками почти на 60 процентов. При этом ее административный центр, город Запорожье, остается под контролем Украины.

Мобилизованные в "ДНР":


15.06.2022


новость Новости по теме