О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285339.html

новость В Херсоне совершено покушение на коллаборанта - главного тюремщика

19.06.2022

104651
Евгений Соболев

В Херсоне в субботу было совершено покушение на коллаборациониста - главу областного "управления службы исполнения наказаний" Евгения Соболева. Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на источник в российском силовом ведомстве, сработало взрывное устройство, заложенное на месте парковки машины Соболева.

По утверждению источника, Соболев в больнице, его жизнь вне опасности. Это подтвердил и глава оккупационной администрации области Владимир Сальдо. Как пишет херсонское издание "Мост", очевидцы подтвердили, что водитель взорванного автомобиля Audi Q7 был жив.

"Мост" уточняет, что взрывное устройство было закреплено на дереве и управлялось дистанционно, а Соболева отправили в больницу с ранениями обеих ног.

По сведениям издания, взорванная машина принадлежала жительнице города Олешки Херсонской области Елене Кузько, 1975 года рождения. Кузько зарегистрирована как физическое лицо - предприниматель, занимающийся ремонтом автотранспортных средств.

По данным сайта "Миротворец", Соболев - начальник Северной исправительной колонии №90 в Херсоне, майор внутренней службы. В начале мая Херсонская областная прокуратура заочно сообщила Соболеву о подозрении в государственной измене (часть 2 статьи 111 УК Украины): по данным ведомства, он пустил российских военных на территорию вверенной ему колонии, создал им места для отдыха и лечения, привлекает осужденных к ремонту российской техники и, используя служебные связи, склоняет других должностных лиц Херсонской области к сотрудничеству с оккупационными войсками и российскими спецслужбами. В случае поимки Соболеву грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Омбудсмен Людмила Денисова писала, что после оккупации области Соболев стал руководить Херсонским СИЗО вместо настоящего начальника изолятора, вывезенного в неизвестном направлении, и согласился возглавить пенитенциарную систему в регионе. Работники СИЗО отказались сотрудничать с оккупантами и написали рапорты об увольнении. По данным Денисовой, 11 мая в СИЗО зэки подняли бунт. Оккупанты зашли в изолятор, забросали камеры светошумовыми гранатами, открыли огонь из автоматов. Зачинщика бунта убили.

В начале июня Соболев заявил РИА "Новости", что руководство херсонской тюремной системы не "сбежало" вместе с другими украинскими силовиками, а осталось, чтобы не допустить бегства заключенных. Он заметил, что российские военные не стали разоружать тюремщиков и проявили к ним "полное понимание". "Сама по себе ситуация, касающаяся эвакуации правоохранительных органов и СБУ, - у них были четкие инструкции. У нас инструкций не было, - оправдывался Соболев. - Осужденных и подследственных, если бы мы эвакуировались, не было кому сегодня здесь удерживать, чтобы они не пошли в Херсон и область, туда, где люди оказались не защищены ни в каком правовом поле. Поэтому мной и другими начальниками было принято решение остаться на месте и сохранить порядок".

Соболев - не первый коллаборационист в Херсонской области, на которого покушались неизвестные. 20 марта в собственной машине возле дома Сальдо был застрелен его помощник Павел Слободчиков. Его жена Наталья, также находившаяся в машине, попала в больницу в тяжелом состоянии. Ровно через месяц, 20 апреля, также в собственной машине у подъезда дома, в котором он жил, был застрелен пророссийский блогер и активист Валерий Кулешов. Он до 2015 года служил в милиции, имел статус участника АТО, с 2016 года стал развивать паблики в соцсетях и некоторое время сотрудничал с нынешним заместителем главы оккупационной администрации, пророссийским блогером и активистом Кириллом Стремоусовым. С началом полномасштабной российско-украинской войны Кулешов вел прямые трансляции с мест боев, после захвата Херсона Россией был волонтером.


19.06.2022


новость Новости по теме