О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285351.html

новость Кремль отказался гарантировать жизнь двоим американцам, плененным в Украине

21.06.2022

104667
Кадр CBS

Россия не может гарантировать, что к попавшим в плен под Харьковом американцам Александру Дрюке и Энди Уину не применят смертную казнь, заявил в интервью NBC пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. "Это зависит от хода расследования", - сказал он. Во вторник Интерфакс, ссылаясь на "информированный источник в силовых структурах ДНР", сообщил, что американцев держат в изоляторе в Донецке.

По словам Пескова, американцы "на поле боя стреляли по нашим военным" и "подвергали их жизни опасности". Пресс-секретарь отметил, что Дрюке и Уин "вряд ли будут подпадать под действие Женевской конвенции", так как не состоят в украинской регулярной армии.

"Будет суд, и будет решение суда", - сказал Песков, добавив, что пленные "должны быть наказаны". Он назвал их "солдатами удачи".

15 июня о возможном пленении 39-летнего Дрюке и 27-летнего Уина сообщила газета The Telegraph. Оба в прошлом служили в морской пехоте. Как сообщили источники издания, Дрюке и Уин были в составе группы, которая в начале июня к северо-востоку от Харькова в ходе ожесточенного боя столкнулась с превосходящими силами противника. "Нам сказали, что город зачищен, когда выяснилось, что русские атаковали его, - сообщил один из источников. - Они спустились по дороге с двумя танками Т-72 и несколькими БМП и примерно 100 солдатами. Единственное, что там было, - это наша команда из 10 человек".

Дрюке и Уин подбили одну БМП из гранатомета, из-за этого на них обратил внимание экипаж танка, находившегося неподалеку, и выстрелил в их сторону. Затем этот танк подорвался на украинской мине. Собеседник The Telegraph предположил, что Дрюке и Уин потеряли сознание при срабатывании мины или от выстрела танка, после чего их подобрали российские военные. Вскоре в одном из телеграм-каналов появилось сообщение о захваченных в плен неподалеку от Харькова американцах. Украинские военные организовали их поиски, но они оказались безуспешными.

16-17 июня российские пропагандисты опубликовали фото и видео с пленными. Мать одного из пленных Ванни Дрюке сообщила CNN, что Госдепартамент США проверяет подлинность этих фото. Представитель Госдепа Нед Прайс 16 июня сообщил о третьем американце, который, возможно, отправился воевать в Украину и пропал - по данным CNN, речь идет о ветеране морской пехоты Грейди Курпаси.

104665
Александр Дрюке и Энди Уин. фото: t.me/supertima

9 июня так называемый "Верховный суд ДНР" приговорил к смертной казни троих иностранцев, воевавших за Украину в составе 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ - подданных Великобритании, 27-летнего Шона Пиннера и 27-летнего Эйдена Аслина, а также 21-летнего марроканца Саадуна Брагима. Пиннер и Аслин попали в плен в апреле Мариуполе, Саадун 12 марта сдался в плен в Волновахе. У Аслина и Брагима есть украинское гражданство. Все трое обжаловали "приговор". "Глава ДНР" Денис Пушилин заявлял, что не будет миловать их. Глава МИДа Великобритании Лиз Трасс пообещала сделать "все возможное" для освобождения своих соотечественников.

21 июня посол России в Лондоне Андрей Келин сообщил, что Великобритания обратилась к России по поводу Пиннера и Аслина. "Могу сказать, что было обращение британцев к нам - они направили ноту, но ноту, составленную в исключительно высокомерных, поучительных выражениях. Она не вызывает у нас желание взаимодействовать в этих вопросах", - сказал дипломат.


21.06.2022


новость Новости по теме