О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285389.html

новость Украина и Молдова получили статус кандидатов в ЕС

24.06.2022

104709

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе выполнили рекомендации Еврокомиссии - предоставили статус кандидатов в члены ЕС Украине и Молдовии. Евросовет готов дать статус кандидата Грузии, когда будут решены основные проблемы, указанные в заключении ЕК.

Участники саммита признали европейскую перспективу всех трех стран и подтвердили, что будущее этих государств и их граждан - в ЕС.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и президент Украины Владимир Зеленский записали совместное видео, в котором поздравили украинцев с получением их страной статуса кандидатов в ЕС.

Зеленский назвал 24 июня историческим днем: "Статус кандидата - это обязательный этап, который проходило большинство стран. Это точка невозврата. Это не просто новое название или новая вывеска. Это новый статус и новый имидж. Сегодня признано: Украина - не мостик, не подушка между Западом и Россией, не буфер между Европой и Азией, не сфера влияния, не серая зона, не транзитная территория. Не приграничье между орками и эльфами. Украина - это будущий равный партнер для как минимум 27 стран ЕС".

"Исторический момент. Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути к ЕС. Поздравляю президентов и народы Украины и Молдовы. У нас совместное будущее", - написал в твиттере председатель Евросовета Шарль Мишель.

Еврокомиссия дала свое заключение 17 июня. Украинская заявка на вступление в ЕС была подана в конце февраля, после российского вторжения. По мнению исполнительного органа ЕС, Украина в целом продвинулась в достижении стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека и защиту меньшинств, а также показывает хорошие макроэкономические результаты. Председательница ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что в Украине уже имплементировано около 70 процентов европейских правил, норм и стандартов, но еще предстоит важная работа в том, что касается верховенства права, ситуации с олигархами, борьбы с коррупцией и основных прав.

Глава Еврокомиссии отметила, что Молдова в последнее время продемонстрировала реформаторскую решимость и этот курс поддерживают ее граждане. "Это действительно реформистский, антикоррупционный европейский курс, впервые за время независимости. Конечно, впереди еще долгий путь - ее (Молдовы. - Ред.) экономика и особенно публичное управление нуждаются в значительных улучшениях. Но при условии, что лидеры страны сохранят нынешний курс, мы считаем, что у страны есть потенциал достичь соответствия критериям", - сказала Фон дер Ляйен. Еврокомиссар по расширению Оливер Варгеи уточнил, что Молдове надо завершить реформу органов власти, улучшить управление финансами и систему госзакупок.

По поводу Грузии Еврокомиссия решила, что в этой стране есть "фундамент для достижения стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека и уважение и защиту меньшинств", но, в отличие от Украины и Молдовы, этот фундамент не был развит достаточным образом, а "последние события подорвали прогресс страны". Еврокомиссия выставила Грузии ряд условий для получения кандидатского статуса, среди них - преодоление политической поляризации, выполнение "соглашения Мишеля" (договоренность между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией о политических реформах, заключенная при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля, из которого "ГМ" впоследствии вышла), изменение избирательного законодательства, обеспечение плюрализма СМИ. Также от Грузии требуется провести "деолигархизацию" - устранить "чрезмерное влияние корыстных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь".

Изначально против евроинтеграции Украины выступали Дания и Нидерланды, возражения также были у Португалии и Швеции. 16 июня в Киеве побывали канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Румынии Клаус Йоханнис - все они заявили, что поддерживают присвоение Украине статуса кандидата. После этого возражения других стран были сняты.

21 июня Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном - впервые с 24 февраля. Орбан и Зеленский договорились сотрудничать в сфере энергетики. Зеленский поблагодарил Орбана за поддержку предоставления Украине статуса кандидата в ЕС, прием украинских беженцев и поддержку суверенитета Украины. Президент пригласил Орбана посетить Украину.

Венгрия несколько недель блокировала принятие шестого пакет антироссийских санкций, частью которого было нефтяное эмбарго, настояла на выведении из-под санкций патриарха Кирилла.


Александр Скобов, обозреватель "Граней"

В связи с решением ЕС предоставить Украине статус кандидата хочу напомнить некоторые вещи, о которых сейчас практически все забыли. А зря. Ведь именно с этих вещей начиналась война Кремля против Украины. Не с Майдана 2014 года. Она началась раньше: в 2013 году с заключения кремлевским ставленником Януковичем соглашения с ЕС.

Это был еще даже не статус кандидата. Так, безвизовый режим, беспошлинная торговля. Но это соглашение рассматривалось украинским обществом как первый шаг к вступлению в ЕС. В общем, было понятно, что сам Евросоюз собирается мариновать Украину на своем пороге как можно дольше. Неопределенно долго. Но стремление украинского общества "в Европу" было столь однозначно и определенно, что даже кремлевский ставленник Янукович не мог бороться с течением.

И вот именно это вызвало бешенство и ярость Кремля. Он сделал все, чтобы сорвать только что заключенное соглашение. Януковичу до неприличия откровенно выкрутили руки, потом отвалили немерено денег. И Янукович сдался. Отказался вводить соглашение в действие. И страна взорвалась. Начался Евромайдан. Дальнейшее известно.

В Кремле пытались объяснить свою решимость любой ценой не допустить евроинтеграции Украины рациональными мотивами. Своими торговыми интересами. На самом деле речь шла о цивилизационном выборе. Шаг Украины был воспринят в Кремле как бегство из чисто конкретного "русского мира" в "либерастическую Европу", каковым он на самом деле и был. В Кремле уже тогда клокотала ненависть к европейской демократии, европейским правам человека. И в мозгу стучало: "Не пустим, вернем, накажем беглянку!"

Иные либералы до сих пор считают, что циничные и безыдейные кремлевские клептократы не мыслят в таких категориях, не руководствуются такими эмоциями. Они сугубо прагматичны и рациональны. Но так могут рассуждать люди, которые сами не верят, что в мире существует хоть что-нибудь, кроме прагматичных расчетов.

Кто-то сказал, что если бы все тирании поступали сугубо рационально, они были бы вечны. Агрессивная война, развязанная нацистским режимом Путина против Украины, значительно ускоряет процесс ее евроинтеграции. Хотя и страшной ценой.
24.06.2022


новость Новости по теме