О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285399.html

новость Зеленский призвал белорусов не участвовать в агрессии против Украины

27.06.2022

104723

Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном вечером 26 июня, призвал граждан Беларуси не участвовать в войне против Украины. "Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы, - сказал Зеленский. - В Кремле за вас уже все решили. Ваши жизни для них уже ничего не стоят. Но вы - не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать, и вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше".

По словам Зеленского, он знает, что народ Беларуси поддерживает Украину. "От простых людей Беларуси сейчас зависит очень многое. Я знаю, что вы можете не участвовать в этой войне, ваши жизни принадлежат только вам и только, а не кому-то в Кремле", - подчеркнул президент Украины.

В ночь на 25 июня Россия осуществила массированный ракетный удар по Украине, в основном с территории Беларуси. Россияне возобновили пуски ракет с базирующихся там оперативно-тактических комплексов "Искандер" и впервые применили ракетоносцы Ту-22М3 из белорусского воздушного пространства. Шесть Ту-22М3 взлетели с аэродрома Шайковка в Калужской области, через воздушное пространство Калужской и Смоленской областей вошли в воздушное пространство Беларуси и выпустили в районе города Петриков, за 50-60 километров от границы Украины, 12 крылатых ракет Х-22. Воздушный удар был нанесен по Киевской, Черниговской и Сумской областям.

Главное управление Минобороны Украины заявляло, что первый массированный ракетный обстрел Украины из воздушного пространства Беларуси "напрямую связан с попытками кремлевской власти втянуть Беларусь в войну в Украине в качестве непосредственного участника".

24 июня Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что Россия планирует организовать серию провокаций в Мозыре Гомельской области для втягивания Беларуси в войну. Как утверждалось, в город под видом гражданского населения прибыли диверсионные группы из кадровых сотрудников ГРУ и наемников ЧВК, подконтрольных министру обороны России Сергею Шойгу и "повару Путина" Евгению Пригожину. По данным ГУР, для создания повода для вступления Беларуси в войну планируется нанести серию ракетных и артиллерийских ударов по Мозырьскому НПЗ, объектам гражданской инфраструктуры и жилым массивам, дополнительно взорвать жилые дома, больницу и школу. ГУР утверждает, что офицеры белорусской армии, зная об этом, начали эвакуацию своих семей из Мозыря.

В субботу Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры в Сочи. Обсуждался и вопрос поставок вооружений: Лукашенко сказал, что Минск должен быть готов "к применению серьезного оружия", чтобы защитить "наше отечество от Бреста до Владивостока". Путин в свою очередь пообещал, что Россия в ближайшие месяцы передаст Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", отметив, что они "как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и ядерном исполнении".

Лукашенко заявил, что Минск "очень напрягает" политика соседей - Польши и Литвы. "В последнее время нарастает поток информации по поводу их (литовцев. - Ред.) замысла прекратить транзит из России через Беларусь в Калининград. Это сродни объявлению какой-то войны. Это недопустимо в современных условиях", - сказал диктатор.

После распада СССР Беларусь добровольно отказалась от ядерного оружия под гарантии безопасности от России, США и Великобритании. Последнее ядерное оружие с ее территории было вывезено в Россию в 1996 году. 17 февраля, за несколько дней до нового нападения России на Украину, Лукашенко пообещал разместить у себя в стране ядерное оружие в случае угроз со стороны Запада. "В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того чтобы защитить свою территорию", - заявил он. При этом, по словам Лукашенко, если Беларуси не будет исходить угроз со стороны недружественных стран, то ядерного оружия в стране "сто лет не нужно".

Утром 27 июня Генштаб ВСУ заявил, что руководство Беларуси продолжает оказывать военную поддержку России: в Белгородскую область была отправлена очередная партия боеприпасов - до 20 вагонов. Россияне при этом обстреляли гражданскую и военную инфраструктуру в районах населенных пунктов Хреновка Черниговской области и Янжуловка Черниговской области, нанесли авиаудар по Славгороду Сумской области.

Продолжается усиленная охрана россиянами белорусско-украинской границы. 22 июня в Минобороны Украины сообщили, что белорусские вооруженные силы размещают в приграничных районах деревянные муляжи танков "с целью проведения мероприятий оперативной маскировки и демонстрации своего присутствия".


27.06.2022


новость Новости по теме