О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285469.html

новость Пария заморского гостя

Лавров досрочно покинул конференцию G20 на Бали
08.07.2022

104787
Сергей Лавров и Ретно Марсуди. Фото: МИД России

Глава МИДа России Сергей Лавров досрочно покинул конференцию министров иностранных дел стран G20 на острове Бали. "Лавров еще проводит двусторонние переговоры, затем он выступит перед прессой и уедет", - сообщила представительница МИДа Мария Захарова.

Таким образом, Лавров не примет участия в официальном обеде министров и в заседаниях G20 во второй половине дня.

7 июня представители стран G7 отказались участвовать в приветственном ужине из-за Лаврова. Захарова заявила, что он "отсутствия бойкотирующих не заметил".

В начале конференции министры отказались делать групповое фото, чтобы не оказаться на нем вместе с Лавровым. С главой МИДа России сфотографировалась, пожав ему руку, индонезийская коллега Ретно Марсуди, хозяйка конференции. Как отмечает Reuters, в это время в зале раздались крики "Когда вы остановите войну?!" и "Почему вы не остановите войну?!". Лавров покинул зал заседания G20 сразу после своего выступления, не дождавшись, когда свою речь произнесет глава МИД ФРГ Анналена Бербок - она сейчас по ротации председательствует в G7.

Марсуди перед началом конференции призвала как можно скорее прекратить войну в Украине. Сразу по прибытии Лаврова на Бали к нему подбежали два немецких журналиста и спросили, когда он остановит войну в Украине и почему он этого не делает; их вывели охранники.

Сам Лавров заявил, что он "никого не приглашал фотографироваться". "И вообще никого никуда не приглашал. Меня пригласила Индонезия. Как Индонезия пригласила и президента Путина на саммит, который будет в ноябре", - сказал министр.

Бербок еще до конференции G20 пообещала, что будет добиваться изоляции Лаврова на мероприятии и найдет "очень ясные слова, чтобы заявить, что мы не согласимся с этим нарушением норм международного права (нападением на Украину. - Ред.)". Она заверила, что ни она, ни кто-либо другой из глав МИДов стран G7 не будет проводить двусторонние встречи с Лавровым. "Тот, кто бомбит наш международный мирный порядок, не может ожидать, что мы будем говорить о двусторонних торговых отношениях", - подчеркнула Бербок.

Лавров на полях форума встречался с главой МИДа Китая Ван И, министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром, главой МИДа Бразилии Карлосом Альберто Франко Франсой и главой МИДа Аргентины Сантьяго Кафьеро.

В МИДе России перед конференцией глав МИДов G20 заявляли, что "высоко оценивают" председательство Индонезии в совете министров иностранных дел "двадцатки", "беспристрастность и непредвзятость в исполнении руководящих функций, нацеленность на практический результат".

МИД подтвердил, что Владимир Путин получил официальное приглашение на ноябрьский саммит G20 от президента Индонезии Джоко Видодо. "В предварительном порядке информировали Джакарту о намерении президента В.В. Путина принять в нем участие. Формат участия подлежит уточнению в зависимости от развития ситуации в мире и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в Юго-Восточной Азии", - отметили в МИДе.

29 июня Видодо побывал в Киеве, 30 июня - в Москве. Он заявил, что передал Путину послание от Владимира Зеленского.


08.07.2022


новость Новости по теме