О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285483.html

новость Ракетные удары по Донетчине и Харькову: десятки погибших и раненых

11.07.2022

104793
Разрушенный дом в Часовом Яре. Фото: группировка Объединенных сил

43 погибших и 9 раненых достали спасатели из-под развалин обстрелянного ракетами пятиэтажного жилого дома в городе Часов Яр Донецкой области, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Среди погибших - мальчик, которому было примерно 9 лет.

Разобрано более 420 тонн разобранных элементов дома.

Как заявил первый замглавы управления ГСЧС в Донецкой области Вячеслав Бойцов, в субботу около 9 вечера по Часовому Яру попали четыре ракеты - по предварительной информации, это были "Искандеры". Офицер гражданско-военного сотрудничества вооруженных сил Украины Оксана Анодина уточнила, что из четырех ракет две попали непосредственно в здание. Это было общежитие, где находились гражданские люди, а рядом нет военных объектов.

В Минобороны России заявили, что в районе Часового Яра "ударом высокоточного оружия ВКС России уничтожены ангар с американскими 155-миллиметровыми гаубицами М777 и до 30 украинских боевиков, обстреливавших жилые кварталы Донецка".

В ночь на понедельник Харьков трижды подвергся российским обстрелам, пишет "Украинская правда". Одна ракета попала в шестиэтажный жилой дом в Основянском районе, в результате взрыва разрушен подъезд. Из-под завалов спасена 86-летняя женщина. Еще две ракеты попали во двор недалеко от складского здания в Основянском районе и в здание школы в Слободском районе. Это уже пятая разрушенная россиянами школа в Харькове.

В понедельник утром появились сообщения об обстреле Харькова из реактивных систем залпового огня. Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко пишет, что в результате обстрела жилых кварталов погибли 5 человек. Один из снарядов попал в автомобиль, погибли водитель и пассажир: отец 1971 года рождения и сын 2004 года. Госпитализирован 31 человек с ранениями средней тяжести, среди них двое детей - 4 и 16 лет. Оба ребенка - в состоянии средней тяжести. Под огнем оказались торговый центр и жилые дома, несколько снарядов попали во дворы частных домов, уничтожены гаражи, автомобили, вспыхнуло несколько пожаров.

Утром взрывы раздавались в Николаеве. Как сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким, в город попали шесть ракет, один человек ранен.

Обстрелы имели место в Николаевской, Днепропетровской, Сумской, Харьковской областях. В Луганской области россияне за ночь нанесли пять ракетных ударов и совершили четыре массированных артиллерийских обстрела - целями были населенные пункты на границе с Донецкой областью. В Донецкой области за сутки обстреляны город Бахмут, села Орехово, Ласточкино, Старая Николаевка, Ближняя, Клещиевка. За ночь обстрелам вновь подверглись Часов Яр, а также Торецкая, Северская, Марьинская, Николаевская общины Донетчины.

В воскресном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россияне не взяли "оперативную паузу". "На проходящей неделе многие говорили о якобы оперативной паузе в действиях оккупантов на Донбассе и в других частях Украины. 34 налета российской авиации за одни минувшие сутки - это ответ всем тем, кто придумал эту "паузу", - отметил президент. - Украинская армия держится, держится крепко, отражает штурмы на разных направлениях. Но, конечно, нужно сделать еще очень-очень многое, чтобы российские потери стали такими, после которых действительно будет пауза. Причем пауза не перед новыми наступлениями оккупантов, а перед их бегством с нашей украинской родной земли".


11.07.2022


новость Новости по теме