О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285509.html

новость WSJ: Россия, Украина, Турция и ООН договорились разблокировать три украинских порта

14.07.2022

104445
Одесский порт. Фото: odessa.dozor.ua

Договоренность по вывозу из Украины зерна, которая обсуждалась в Стамбуле, предусматривает разблокирование трех украинских портов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в ООН и Турции.

Как утверждают источники украинского Forbes, ведутся переговоры о разминировании морского порта Одессы и соседних с ним портов - Черноморского (город Черноморск) и Южного (город Южное).

По данным WSJ, зерно может поставляться из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов; предлагается ввести режим прекращения огня "в пределах географических границ".

Планируется, что ВМС Турции будут досматривать пустые суда, прибывающие в украинские порты, чтобы учесть опасения России, что эти суда могут быть использованы для доставки западного оружия украинским войскам.

Предстоит проработка технических деталей соглашения, в том числе касающихся обезвреживания мин, установленных вокруг украинских портов.

После этого, по словам источника, в ближайшие дни возможно подписание соглашения. Он отметил, что не стал бы называть его неизбежным: "Самое главное, нам все еще нужен зеленый свет от Путина".

По сведениям источников Би-Би-Си, окончательного решения не стоит ждать раньше 19 июля, когда в Тегеране пройдет встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как утверждают неназванные западные чиновники, Эрдоган надеялся заручиться согласием Путина на разблокирование экспорта во время телефонного разговора с ним в понедельник, но Путин явно хочет и сам принять решение, и объявить о нем.

Переговоры с участием делегаций министерств обороны России, Украины, Турции и делегации ООН по "зерновому кризису" прошли в Стамбуле в среду. Как сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, на встрече "были согласованы основные технические вопросы, такие как создание координационного центра в Стамбуле, где будут присутствовать представители всех сторон, совместный контроль на выходе из порта и в пунктах прибытия, обеспечение безопасности мореплавания".

Минобороны России сообщило, что представило пакет предложений по вывозу украинской сельскохозяйственной продукции из черноморских портов. В чем именно они заключаются, в ведомстве не уточнили.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о продвижении в переговорах. "Я благодарен Организации Объединенных Наций и Турции за соответствующие усилия. Успех этой истории нужен не только нашему государству, но и, без преувеличения, всему миру. Если удастся снять российскую угрозу с судоходства в Черном море, это снимет остроту мирового продовольственного кризиса. Украинская делегация мне доложила, что есть определенный прогресс. В ближайшие дни согласуем детали с генеральным секретарем ООН", - сказал президент.

Генсек ООН Антониу Гутерриш также приветствовал переговоры в Стамбуле. "В мире, омраченном глобальным кризисом, наконец-то появился луч надежды. Луч надежды на то, что удастся облегчить страдания людей во всем мире... Луч надежды на продолжение поддержки развивающихся стран и наиболее уязвимых слоев населения", - подчеркнул он. "На следующей неделе, надеюсь, мы сможем заключить окончательное соглашение", - сказал Гутерриш.

Продолжение "зернового кризиса" грозит голодом странам Африки к югу от Сахары. Всемирная продовольственная программа вплоть до нынешнего года закупала у Украины половину пшеницы для гуманитарных поставок.

Россия ворует зерно с юга Украины. Его вывозят, в частности, в Крым, Сирию, Турцию. Оккупанты поджигают пшеничные поля на Херсонщине, в Днепропетровской и Запорожской областях.

Путин и Александр Лукашенко предлагали вывезти украинское зерно через Беларусь в обмен на снятие с этой страны санкций. В проекте стамбульского соглашения речи о санкциях не идет.


14.07.2022


новость Новости по теме