О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285517.html

новость Зеленский уволил главу СБУ и генпрокурора

18.07.2022

104821
Иван Баканов и Ирина Венедиктова. Фото: УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Указы (1, 2) опубликованы на сайте Офиса президента.

В указе об отстранении Баканова Зеленский сослался на статью 47 дисциплинарного устава ВСУ. Эта статья предусматривает отстранение военнослужащего за "неисполнение (ненадлежащего исполнение) служебных обязанностей, которое привело к человеческим жертвам или другим тяжелым последствиям или создало угрозу появления таких последствий".

В понедельник вечером Зеленский внес в Верховную раду проект постановления об увольнении Баканова. Во вторник он внес в парламент аналогичный проект относительно Венедиктовой.

Во вторник Верховная рада поддержала увольнение Баканова. За это проголосовали 265 депутатов. Самого Баканова на заседании не было. Позже стало известно и об увольнении Венедиктовой, за которое проголосовали 264 депутата. Она пришла в парламент.

Зеленский во вторник провел ряд перестановок в СБУ: уволил Владимира Горбенко с поста замначальника службы, на посту главы управления в Днепропетровской области заменил Владимира Краснянского на Сергея Лысака, который ранее возглавлял управление в Житомирской области, Евгения Борзилова перевел с должности главы управления СБУ в Полтавской области на пост начальника управления в Закарпатской, главой полтавского управления назначил Ивана Рудницкого, который ранее руководил СБУ на Закарпатье, начальником управления СБУ в Харьковской области назначил Александра Куца. Предыдущего главу харьковской СБУ Романа Дудина Зеленский уволил 29 мая за то, что тот "не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично".

В воскресном видеообращении Зеленский заявил, что украинские правоохранительные органы расследуют 651 уголовное дело о коллаборационизме и госизмене сотрудников правоохранительных органов, в 198 делах фигурантам объявлено о подозрении. "В частности, более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства", - отметил Зеленский.

"Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированных между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, порождает очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ", - пообещал президент.

Зеленский напомнил о задержании за государственную измену бывшего главы СБУ в Крыму Олега Кулинича, увольнениях в правоохранительных органах в Херсоне и Харькове.

Кулинич был задержан сотрудниками СБУ и Госбюро расследований в минувшую субботу. Ему вменяют несколько статей УК, в том числе госизмену (статья 111 УК). Кулинич был назначен на пост главы СБУ в Крыму в сентябре 2020 года, Зеленский уволил его в марте нынешнего года.

Мэр Херсона Игорь Колыхаев заявлял, что накануне наступления российских войск с украинской стороны был разминирован Крымский перешеек, не были взорваны мосты через каналы, в том числе через Северо-Крымский канал, Антоновский мост через Днепр. В Генштабе ВСУ отрицали, что проезд через пункт пропуска Чонгар на административной границе с Крымом был разминирован. В начале марта за госизмену был арестован помощник начальника управления СБУ в Херсонской области - начальник антитеррористического центра Игорь Садохин. Спикер Херсонского облсовета Александр Самойленко утверждает, что Садохин выдал врагу сетку минных полей и координировал работу российской авиации, когда сопровождал колонну херсонской СБУ в эвакуацию.

Баканов возглавлял СБУ с августа 2019 года. Он друг детства и один из ближайших соратников Зеленского: в 2017-2019 годах руководил его партией "Слуга народа", с 2013 года возглавлял ООО "Студия Квартал-95".

23 июня издание Politico сообщило, что Зеленский намерен заменить Баканова. По сведениям издания, в Киеве были обеспокоены решениями высокопоставленных сотрудников СБУ в первые дни войны, которые привели к территориальным потерям, в том числе к оккупации Херсона. 27 июня Зеленский заявил: "Если бы я хотел его (директора СБУ. - Ред.) уволить, то уже уволил бы".

Венедиктова была генеральным прокурором с 17 марта 2020 года. Она сменила в этой должности Руслана Рябошапку, став вторым генпрокурором, назначенным при Зеленском.


18.07.2022