О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285707.html

новость Херсонщина: убит замглавы оккупационной администрации Новой Каховки

07.08.2022

104943
Виталий Гура

Заместитель главы оккупационной администрации Новой Каховки Виталий Гура умер после покушения. "Он погиб, насколько я знаю. Он в госпитале был. Военные врачи пытались спасти жизнь", - рассказал его шеф Владимир Леонтьев. По сообщениям ряда прокремлевских СМИ, Гура скончался при перевозке в Крым.

В Гуру стреляли в субботу возле его дома. Российские СМИ пишут, что в него несколько раз выстрелили из пистолета Макарова - на месте обнаружены гильзы от этого оружия.

Как пишет херсонский журналист Олег Батурин, Гура в 2020 году по инициативе мэра Новой Каховки Владимира Коваленко был назначен старостой поселка Днепряны. С 2019 года он был главным механиком "Городского водоканала", до этого работал в "Херсонгазе", на коммунальном предприятии "Тепловые сети".

104941
Владимир Сальдо

5 августа источник RT в оккупационной администрации Херсонщины сообщил, что ее глава Владимир Сальдо госпитализирован и находится в медикаментозной коме. По утверждению источника, состояние коллаборанта оценивается как средней тяжести. Его госпитализировали после медосмотра.

За несколько часов до появления сообщений о введении Сальдо в кому в его телеграм-канале появился пост, в котором он писал, что по совету врачей решил пройти медобследование. "Ухудшение моего самочувствия стало результатом осложнения после перенесенного заболевания COVID-19", - говорилось в посте.

И.о. главы оккупационной администрации назначен Сергей Елисеев - глава назначенного оккупантами "правительства" Херсонской области, до направления в Украину работавший зампредом правительства Калининградской области. В 1993-2005 годах Елисеев служил в ФСБ.

По данным Baza, врачи подозревают, что Сальдо могли отравить, его кровь и мочу отправили в токсикологию на исследование. По утверждению издания, 4 августа Сальдо был перевезен в одну из больниц Крыма. Сперва у него подозревали инфаркт, но кардиограмма это не подтвердила. Затем было подозрение на инсульт, но компьютерная томография не подтвердила и этот диагноз. В пятницу его состояние ухудшилось, и Сальдо ввели в кому. Консилиум из московских и крымских врачей решил отправить его в Москву.

В субботу Baza передала, что из больницы им. Семашко в Симферополе Сальдо был доставлен в Москву, его положили в реанимацию токсикологического отделения НИИ им. Склифософского с диагнозом "отравление неизвестным веществом".

По утверждению Baza, Сальдо стало плохо 3 августа, после того как он поел еду, которую ему приготовил новый повар. Накануне отравления этого повара привела горничная, которая работает в доме Сальдо. Через полчаса после того, как Сальдо поел, у него началось помутнение рассудка, потом стали неметь пальцы, а еще через пару часов он потерял сознание.

Заместитель Сальдо Кирилл Стремоусов отрицает, что его шеф в коме и был отравлен. "Не было никаких попыток его убить. Он постоянно под охраной находится. Владимир Васильевич в нормальном состоянии. Человек в возрасте. Пять месяцев нон-стоп под пулями и "Градами". Человек просто переутомился. Диагноз - усталость", - заявил Стремоусов.

Оперативное командование "Юг" ВСУ в последние дни сообщало о тактических успехах на Херсонщине. К началу августа в области было деоккупировано более 50 населенных пунктов.

Начальница объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в понедельник заявила, что ВСУ "отработали огневой контроль" - в частности, есть попадания по Антоновскому и Каховскому мостам. Также, по ее словам, уничтожено несколько вражеских баз с боеприпасами. Стремоусов подтвердил, что был нанесен удар по Антоновскому мосту: "Сгорела техника строителей, которые ремонтируют мост, никаких критических повреждений нет. Но открытие моста немного откладывается".

Россияне активно перебрасывают на Херсонщину войска. Это подтверждает британская военная разведка. Длинные колонны вооружений и техники идут с Донбасса, из оккупированных Мелитополя и Бердянска и из России через Керченский мост в Крым. В Лондоне прогнозируют, что война "вот-вот войдет в новую фазу, когда самые тяжелые бои переместятся на линию фронта протяженностью примерно 350 километров, простирающуюся юго-западнее Запорожья до Херсона, параллельно реке Днепр".

Представитель пресс-службы Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что в Херсоне "оккупанты осуществили минирование жизненно важных коммуникаций, среди которых газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение". "Это такая стратегия террора и выжженной земли, к которой готовятся россияне перед неизбежным контрнаступлением украинских сил на юге", - заметил он. Представитель разведки подчеркнул, что "безусловно, эта стратегия не сработает".

Между тем оккупанты продолжают подготовку "референдума" на Херсонщине. Как сообщает законный Херсонский городской совет, оккупационные власти активно ищут сотрудников, помещения и "формируют своих медийщиков для пропаганды". Пенсионерам начали разносить по 20 тысяч рублей, взамен от них просят персональные данные. Херсонский областной совет сообщает о скупке голосов: "На территории области открывается все больше учреждений, где всем желающим обещают материальную помощь в размере 10 тысяч рублей".

1 августа СБУ сообщила, что завладела документами оккупантов о подготовке "референдума" в Херсонской области: определены основные направления работы с привязками к датам. Дата самого голосования пока не определена. Проплаченные Россией "активисты" планируют организовать более 140 пророссийских пикетов, более 30 из которых должны состояться в Херсоне. Московские кураторы поручили оккупационной администрации создать 20 "избирательных комиссий" - их состав должны были утвердить до 1 августа. По данным СБУ, для усиления электоральной поддержки россияне предлагают раздавать продуктовые наборы и стартовые пакеты российских операторов.

Стремоусов 4 августа заявил, что "референдум" будет назначен в течение месяца. "Референдум должен пройти. Определение на референдуме, где мы примем решение войти в состав большой страны, еще раз закрепит наш статус, в котором никогда Россия отсюда не уйдет. Он поставит точку, когда мы станем субъектом РФ, пойдет другой отсчет времени", - сказал Стремоусов в тот же день на встрече с жителями Голой Пристани.


07.08.2022


новость Новости по теме