О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285787.html

новость Зеленский: Переговоров с Россией до вывода войск не будет

19.08.2022

105015
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Зеленский, Антониу Гутерриш. Фото: president.gov.ua

Переговоры с Россией можно будет вести только после вывода российских войск со всех оккупированных территорий Украины, заявил президент Владимир Зеленский после встречи во Львове с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Переговоры проходили во Дворце Потоцких. Сперва Зеленский провел двустороннюю встречу с Эрдоганом, затем к ним присоединился генсек ООН.

По словам Зеленского, Эрдоган сказал ему, что инициатива по экспорту продовольствия создает дипломатическое окно для договоренности о прекращении войны. "Я сказал в свою очередь господину президенту Турции, что Российской Федерации нет веры. Считаю, что в этом окне - российское оружие, и потому очень удивлен, что они готовы к какому-то миру. Не может хотеть мира тот, кто насилует, ежедневно бьет крылатыми ракетами по нашим городам, по гражданской инфраструктуре. Поэтому сначала, мне кажется, они должны покинуть наши территории, а потом будет потом", - отметил Зеленский.

Эрдоган отметил важность договоренностей по зерну и рассказал, что на трехсторонней встрече обсуждалась "возможность конвертации позитивной атмосферы, которую создали договоренности в Стамбуле, в устойчивый мир".

По словам Зеленского, помимо экспорта украинского зерна на встрече обсуждались последние события вокруг Запорожской АЭС.

"Соглашение о зерновом коридоре очень важно с точки зрения предотвращения мирового продовольственного кризиса", - сказал президент Украины. "Обозначили возможные направления дальнейшего развития инициативы - ее усовершенствование, повышение уровня безопасности ее реализации. Это глобальная потребность - чтобы увеличивалось количество судов, которые безопасно экспортируют украинское продовольствие. Наше государство готово быть и будет гарантом глобальной продовольственной безопасности", - рассказал Зеленский.

Гутерриш назвал зерновую инициативу крайне важным документом, цель которого - помочь крайне уязвимым людям во всем мире.

Эрдоган выразил безоговорочную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, а также принес соболезнования в связи гибелью людей в результате ракетных обстрелов Харькова.

Зеленский заявил, что Россия "должна немедленно и без всяких условий вывести свои войска с территории ЗАЭС, прекратить все провокации, все обстрелы". "Недопустимо, что Россия сознательно ставит всех нас на грань радиационной катастрофы мирового масштаба", - подчеркнул президент.

Гутерриш выразил чрезвычайную обеспокоенность ситуацией с ЗАЭС. Он призвал воздержаться от каких-либо действий, которые могут поставить под угрозу физическую целостность и безопасность станции, и подчеркнул, что сооружения ЗАЭС не должны использоваться при проведении каких-либо военных операций. "Необходимо обеспечить вывод техники и личного состава с территории атомной электростанции. Эту территорию необходимо демилитаризовать", - уверен Гутерриш.

По словам Зеленского, они с Эрдоганом подробно обсуждали вопросы сотрудничества между Украиной и Турцией. Президент сообщил, что между министерством инфраструктуры Украины и министерством торговли Турции подписан меморандум о восстановлении Украины. "В этом контексте хочу особенно поблагодарить Турцию за то, что она взяла на себя восстановление Харькова и Харьковской области", - сказал Зеленский.

Стороны обсудили создание Специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины. "Я убежден, что без этих инструментов не удастся восстановить международный правопорядок после этой войны и защитить международное право от посягательств других потенциальных государств-террористов", - считает Зеленский.

По словам Зеленского, они с Гутерришем пришли к согласию о необходимости как можно скорее направить в поселок Еленовка Донецкой области, где были убиты пленные бойцы "Азова", миссию по установлению фактов. "И я подчеркиваю: все международные организации должны делать все для того, чтобы получить доступ к местам содержания граждан Украины - в частности, это касается так называемых фильтрационных лагерей", - указал Зеленский.

Гутерриш подчеркнул, что миссия должна получить возможность узнать все факты и собрать данные. "Все военнопленные получают защиту в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Международный комитет Красного Креста должен получить доступ к военнопленным, где бы их ни держали", - считает генсек ООН.

Гутерриш указал, что вторжение России в Украину является нарушением территориальной целостности Украины и устава ООН. "Эта война уже привела к множеству жертв, к огромным разрушениям, к появлению внутренне перемещенного населения. Она также сопровождается значительным нарушением прав человека. Люди нуждаются в мире. Мире в соответствии с Уставом ООН и международным правом", - подчеркнул он.


19.08.2022


новость Новости по теме