О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285789.html

новость Макрон договорился с Путиным об инспекции МАГАТЭ на ЗАЭС

19.08.2022

105017
Макрон и его команда в Москве накануне российского вторжения в Украину. Кадр документального фильма France TV

Эмманюэль Макрон и Владимир Путин согласовали условия визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Президент Франции позвонил Путину после почти трехмесячного перерыва в общении. Путин согласился, чтобы визит инспекторов МАГАТЭ состоялся в кратчайшие сроки согласно плану, одобренному Украиной и ООН: делегация прибудет на ЗАЭС через территорию, контролируемую украинскими властями. Уважение украинского суверенитета - "абсолютно необходимое, легитимное и обязательное" условие визита, подчеркивают в пресс-службе французского президента.

"Не может быть и речи о том, чтобы, признав российскую оккупацию ряда украинских территорий свершившимся фактом, международное сообщество или МАГАТЭ придали хоть малейшую форму легитимности этой оккупации, отправившись (на ЗАЭС. - Ред.) через Россию", - сказал газете Le Monde один из советников Макрона.

Конкретную дату визита в Париже не назвали, отметив, что предварительно должна быть достигнута договоренность о временном прекращении огня в зоне, прилегающей к ЗАЭС.

В коммюнике кремлевской пресс-службы по итогам разговора Путина и Макрона сказано лишь, что "президенты отметили важность скорейшего направления на АЭС миссии МАГАТЭ, которая смогла бы на месте оценить реальную обстановку" и что "с российской стороны подтверждена готовность оказать инспекторам Агентства необходимое содействие".

В тот же день постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что визит делегации МАГАТЭ на ЗАЭС мог бы состояться в начале сентября. "Какой-то связи с суверенитетом и территориальной целостностью Украины это не имеет. МАГАТЭ выполняет сугубо технический мандат, маршрут движения миссии на ЗАЭС никак не затрагивает суверенитет Украины", - цитирует Ульянова "Интерфакс-Украина".

Генсек ООН Антониу Гутерриш настаивает на демилитаризации ЗАЭС, оккупанты это требование отвергают. Они заявляли, что ВСУ якобы планировали "инсценировать провокацию техногенной катастрофы на Запорожской АЭС" в дни визита Гутерриша в Украину. "Конечной целью провокации является создание зоны отчуждения до 30 километров, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение вооруженных сил России в ядерном терроризме", - заявили в Минобороны РФ. Москва обвиняет ВСУ в обстрелах станции и угрожает полной остановкой ЗАЭС.

Инженер ЗАЭС рассказал Би-Би-Си, что на территории станции находится огромное количество военной техники. Возле второго спецкорпуса иногда стоят боевые машины "Град" с полностью загруженным боекомплектом, а на площадке, где хранятся тяжелые металлические конструкции, такие как свежие парогенераторы, находятся российские артиллерийские установки.

Эти установки, как утверждает инженер, "обстреливают ЗАЭС, имитируя "прилеты" из Никополя". "Я лично видел обстрел с этой площадки, видел выход оттуда и куда прилетело. С момента "выхода" до момента "прилета" прошло не больше трех секунд. Каждый из сотрудников ЗАЭС это видел и слышал. И знает, откуда летит и куда", - уверен собеседник Би-Би-Си.

По мнению инженера, главная опасность состоит в том, что российские военные разрывают линии электропередач, связывающие ЗАЭС с украинской энергосистемой. Если станции будет некуда отдавать электричество, энергоблоки аварийно отключатся и без питания останутся насосы, охлаждающие ядерное топливо. Это грозит ядерной катастрофой. По словам инженера, в качестве "помощи" россияне собираются предложить "план "соединения" ЗАЭС с энергосистемой РФ через линию ЗАЭС - Мелитополь - Джанкой". "То есть россияне специально устраивают нам "блэкаут", чтобы потом нам "помочь". Именно сейчас это очень близко. Может, завтра, может, послезавтра они разобьют последнюю линию", - считает сотрудник станции.

Инженер подтверждает минирование машинных залов ядерных реакторов.

В пятницу Гутерриш, посещая Одессу, заявил, что "если бы территория станции была демилитаризована, вопрос обстрелов и обвинения в них российской и украинской сторон был уже урегулирован". "Электричество с электростанции является украинским, оно нужно украинскому народу, особенно во время зимнего периода, и это нужно соблюдать", - добавил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию допустить инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС и заявил, что со станции необходимо вывести все российские войска. По его словам, захват станции Россией "представляет серьезную угрозу безопасности этого объекта и повышает риски ядерной аварии или другого инцидента".

На этой неделе 42 страны призвали Россию вернуть ЗАЭС под контроль Киева, вывести со станции войска и "весь другой неправомочный персонал", чтобы украинские власти могли выполнить свои обязательства по ядерной и радиационной безопасности согласно международным конвенциям и стандартам МАГАТЭ. Заявление подписали все страны ЕС, США, Великобритания, Канада, Норвегия, Турция, Грузия, Южная Корея, Япония, Австралия и другие государства.

10 августа с аналогичным призывом выступили министры иностранных дел стран "большой семерки". "Мы обращаемся к России с призывом, чтобы она немедленно вернула полный контроль над Запорожской АЭС ее законному суверенному владельцу - Украине, а также возвратила контроль над всеми ядерными объектами в пределах признанных на международном уровне границ Украины для обеспечения безопасной работы этих объектов", - сказано в заявлении G7. Министры приветствовали усилия генсека МАГАТЭ Рафаэля Гросси по "укреплению ядерной безопасности в Украине". Они подчеркивают, что миссия МАГАТЭ должна осуществляться "при соблюдении полного суверенитета Украины".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 15 августа, что российские войска должны покинуть ЗАЭС и соседние районы без всяких условий. "Нужно переходить от обсуждений и призывов к новым жестким санкциям против России, против Росатома и всей атомной отрасли государства-террориста", - призвал президент. Зеленский напомнил, что оккупанты продолжает провокации, используют территорию станции для обстрелов городов поблизости, прячут на объектах ЗАЭС свои боеприпасы и технику и фактически заминировали ее. По словам Зеленского, любой радиационный инцидент на ЗАЭС ударит по странам Европы и по более отдаленным регионам - по таким странам, как Турция и Грузия.


19.08.2022


новость Новости по теме